Как избавиться от коллекторов?

Москваналоги и кредитчастная жизнь

Проблема
Анонимно 6 июня 2018, 11:26
У дочери образовались долги по кредитам. По одному из них было прекращено производство по ст. 46. ч.1 п. 4 на сайте приставов, но тут же активизировались непонятные личности с угрозами о возврате долга. Банк продал долг? Что предпринять?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 июня 2018, 03:40
0

Здравствуйте, 

для начала необходимо выяснить действительно ли переуступка имела место быть. 

После подписания договора переуступки прав требований по кредитному догвоору, кредитор должен направить должнику  уведомление о переходе права (требования), копию договора уступки прав (требований)  и выписку из акта приема-передачи прав (требований).

Положения  п.1 ст.385 ГК РФ предоставляют должнику право не исполнять обязательство новому кредитору,  до предоставления доказательств перехода прав требований по Кредитному договору. Т.е. Ваша дочь может направить в адрес коллекторов требование подтвердить факт заключения догвора переуступки. 

  п.1 ст.382 Гражданского кодекса РФ (далее -  ГК РФ)  устанавливает, что   право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) В соответствии с п.1 ст.384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

При этом согласно п.1 ст.388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

В соответствии с положениями ст.1 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1  "О банках и банковской деятельности", кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

При этом исключительность указанного права не допускает передачу банком прав по кредитному договору другому лицу, не являющемуся банком и не имеющему лицензии Центрального банка России на осуществление банковской деятельности.

Точку зрения о недопустимости цессии прав банка небанковским организациям поддержал Роспотребнадзор в письмах от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)" и от 2 ноября 2011 г. N 01/13941-1-32 "Об отдельных аспектах правоприменительной практики по привлечению банков к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (в связи с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 146)".

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

6 июня 2018, 11:26,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).