Заставляют вернуть неправильно начисленные пособия на ребенка

Удмуртская респ.детисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Ольга Дягилева Ольга Дягилева 7 июня 2018, 20:21
0

Здравствуйте! От организации нахожусь в декретном отпуске и получаю (точнее, получала, так как ребенку уже исполнилось полтора года) до полутора лет ребенка минимальное пособие, деньги начислялись на карту. Последние несколько месяцев мне начисляли немного больше, чем в прошлом году, я посмотрела на сайте сколько должна быть минималка, все сходится, по Удмуртии 4356.58. А сегодня мне позвонили из бухгалтерии и сказали что я осталась должна организации почти 2 тысячи, так как компьютер у них неверно насчитал пособия, и я должна была получать меньше, так как 4356 это только для тех, кто родился в 2018 году, а для остальных 3600. Должна ли я вернуть эту сумму? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:27
1

Здравствуйте!

Вернуть эти деньги можете только вы и в добровольном порядке, т.к. это полностью ошибка работодателя, и это не является счетной ошибкой, это ошибка применения закона, а за это работодатель отвечает сами, либо вы добровольно вернете эти деньги.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 85:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ст.15:

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст.19:

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:29
0

И работодатели знают, как они обязаны действовать в таких ситуациях.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 июня 2018, 20:21,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).