Сокращение беременной в связи с закрытием обособленного подразделения

Краснодарский крайдетисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
0

Я работаю в организации, которая объявила о закрытии обособленного подразделения. Нахожусь на 4 месяце беременности. Мне пришло уведомление, что меня сократят по 81 ст. ТК 2 пункт. На момент, когда организация закроется, у меня останется 2,5 месяца до декретного отпуска. В нашем регионе больше нет филиала, куда меня могли бы перевести. Справку о том, что я беременна, я предоставила организации. На что я могу претендовать? Если меня уволят, я смогу получить те же самые выплаты в соц защите? Пособие по беременности и родам и пособие до 1,5 лет? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:16
0

Здравствуйте!

А ваш работодатель не читает закон, не знает его? Вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Если хочет вас уволить, то шанс один п.1 ст.81 ТК РФ - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

А если работодатель закрывает ОП, то пусть делает это законно и правильно.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

И вам выгодно быть уволенной в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ, читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Невыгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ в период беременности:

/blog/algorythm/2016/10/chto-zhdet-beremennuyu-zhenshhinu-esli-ona-budet-uvolena-v-svyazi-s-likvidatsiey-organizatsii-vsyo-o-vyiplatah-posobiy-po-materinstvu/  Что ждет беременную женщину, которая будет уволена в связи с ликвидацией организации? Всё о выплатах пособий по материнству

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:21
0

Дополнительно читайте:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:17
0

Забудьте про увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ, и указали на нарушение закона работодателю в заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:19
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

Довожу до сведения работодателя о том, что нахожусь на таком-то сроке беременности, о чем прилагаю медицинскую справку выданную (указываете медучреждение).

Напоминаю, что в соответствии со ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ за необоснованное увольнение беременной женщины.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Приложение: Медицинская справка о беременности от дата №_____.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:19
0

Добавьте в это Заявление вот эту фразу:

Увольнение меня по п.2 ст.81 ТК РФ будет незаконным.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня 2018, 15:24,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).