Может ли северная надбавка быть счетной ошибкой?

субсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 8 июня 2018, 18:40

Добрый день! У меня нет северного стажа, так как я приехала на север в августе 2017 года. Я принята на работу с января 2018 года. При приеме ознакомилась с приказом, в котором была прописана северная надбавка 80% (сейчас вроде бы работодатель имеет право устанавливать северную надбавку сразу). То, что в трудовом договоре не прописана северная надбавка, не обратила внимание. Пять месяцев мне начислялась заработная плата с учетом северной надбавки и в той сумме, которую и обещали выплачивать при приеме на работу.

В мае месяце директор сказал, что финансовое положение фирмы не очень, и они не могут содержать мою ставку, после долгих переговоров я согласилась уйти в отпуск с 31 мая с последующим увольнением. Отпускные и зарплату за май я не получила. При обращении за справкой о невыплаченной зарплате, получила отказ, а 1 июня меня вызвал директор и сказал, что они неправильно платили мне зарплату и сделали перерасчет без северной надбавки и получилось что еще я им должна 1400руб. Скажите, пожалуйста, является ли это счетной ошибкой? За какой период они могут сделать перерасчет и удержать заработную плату без моего согласия? Заранее благодарна за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня 2018, 23:18
0

Здравствуйте!

В законе никаких изменений не произошло - процентная надбавка устанавливается за стаж ст.317 ТК РФ, порядок применения для зп, устанавливается Правительством РФ ст.316 ТК РФ. Таблицу прилагаю.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В этой ситуации, я не вижу счетной ошибки, это ошибка в применении закона, а значит, удерживать у вас из расчета при увольнении не имели права.

А если, допустим, законно удерживали, то учитываем требования ст.140 ТК РФ:

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

И ст.138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Вы уже уволены,  а поэтому обращайтесь в суд, т.к. это трудовой спор.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ст.392 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня 2018, 23:30
0

Есть пример в судебной практики:

Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы. Свои требования работодатель мотивировал тем, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату за сентябрь 2017 г.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу N 33-1865/2018

Но, в вашем случае это носило длительный характер, работодателю нужно еще доказать программный сбой. Тем более, когда происходит программный сбой, это не может затронуть только одного работника и только по одному показателю.

Я вам привела этот пример, чтобы вас подготовить, на что может давить работодатель, но вы должны стоять на своем, повторяю еще и то, что у вас могли удержать только 20%, а все остальное работодатель обязан был заявить в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня 2018, 23:22
0

И кстати, при увольнении выдаются документы, перечень прилагаю, какие-то документы по вашему запросу ст.62 ТК РФ, а какие-то обязаны выдать без запроса, и среди перечня вы увидете:

— расчетный листок ст.136 ТК РФ.

Вам его выдали? Вряд ли. 

А справку нужно было запрашивать через заявление ст.62 ТК РФ. Если запросили в письменном виде, то отказ мог быть только в письменном виде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 июня 2018, 23:24
0

Если при увольнении не выдали обязательные документы, то подайте жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно), т.к. это очевидное нарушение закона, за что работодателя могут привлечь к адмответственности.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 июня 2018, 18:40,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).