Когда должны выплачивать детские пособия?

Калужская обл.детисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 9 июня 2018, 16:59

Здравствуйте, я не работающая мама. Мы с мужем подали документы на получение детского пособия до полутора лет, ребёнку 5 месяцев. Малыш прописан с папой, а у меня временная регистрация с 5 мая. С какого момента должны выплачивать детские? Выплатят ли за предыдущие месяцы?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:03
0

Здравствуйте!

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Но, вас интересует вопрос, а выплатят ли пособие с даты рождения, т.к. ребенок за регистрирован с отцом, а у вас временная регистрация только с 05.05.2018, а документы на пособие подавали вы на себя!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:08
0

Но, вас интересует вопрос, а выплатят ли пособие с даты рождения, т.к. ребенок за регистрирован с отцом, а у вас временная регистрация только с 05.05.2018, а документы на пособие подавали вы на себя!

И соцзащита заявляет, что выдадут пособие с даты получения вами регистрации, как правило, это бывает так, это спорный вопрос, а поэтому я как эксперт даю свой анализ и свои рекомендации.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка. А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход.

Получается, вы предоставили все документы, предоставили документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом, но в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ) вы имеете право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, если отец ребенка работает и предоставил в соответствии с пунктом 54 Приказа справку с места работы, что он отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком не оформлял и не получал, а поэтому не может этот уход осуществлять.

Поэтому, вы предоставили полный пакет документов, предусмотренные Приказом, а поэтому просите дать письменный ответ с отказом выплаты пособия по уходу за ребенком с указанием закона и статей из этого закона.

В общем, требуйте письменный отказ, если заявят, что вы плачивать вам будут с 05.05.2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 13:12
0

Либо вы будете доказывать, возможно даже через суд, что вы осуществляли уход за ребенком по такому-то адресу. Хотя наши консультируемые бывает предоставляют протокол участкового инспектора о том, что вы проживаете по такому-то адресу, или медсправку педиатра, что ребенок наблюдается по такому-то адресу.

Но, я как эксперт считаю, что нужно предоставить документ, подтверждающий проживание ребенка с одним из родителей, вы такой документ предоставили. А еще вы являетесь матерью ребенка, а значит, у вас право на это пособие по закону установлено, и вы неработающая, что доказывает, что именно вы и осуществляете уход за ребенком.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 июня 2018, 16:59,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).