Не платят премию после декретного отпуска

Краснодарский крайдетитрудовые отношения

Проблема
Olga Mago Olga Mago 10 июня 2018, 00:17
0

с 04.06.2018 я вышла на работу досрочно после декретного отпуска (ребенку 1,7) на полную ставку. Работаю в больнице (ГБУЗ). на день медработника (17 июня) всем нашим сотрудникам в очередную зарплату (15 июня) всегда выплачивается премия. Видела расчет. лист на этот июнь и там у меня нет премии. В декрете премию не получала, но о выходе из декрета предупредила за 2 месяца. Медосмотр принесла за месяц, в отделе кадров все оформила за месяц до выхода, т.е. когда, я так понимаю, распределяли премии, уже было известно, что я буду работать.

Рассчитывала, что после выхода из декрета я, как все сотрудники отделения, тоже получу премию, т.к. пособие не получаю уже, и мне придется ждать ближайшей выплаты з/п только 15 июля. Законно ли то,что мне не выплатят премию? (то,что не выплатят, это точно: видела списки отделения на премию и расчет.лист).

спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2018, 13:08
0

Здравствуйте!

Конституционный Суд РФ высказался по вопросу правовой природы премий.

Одни являются частью системы оплаты труда и должны выплачиваться работодателем при достижении определенных условий премирования, оговоренных в документах, устанавливающих систему оплаты труда. Размеры и порядок выплаты таких премий также должны быть зафиксированы ст.129 ТК РФ.

Другие же премии выплачиваются работодателем по своему усмотрению и являются предусмотренным законодательством способом разового поощрения работников. Такие премии частью системы оплаты труда не являются ст.22, 191 ТК РФ.

Основание: Определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 1272-ООпределение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1554-О

Ваша премия это премия разового поощрения работника по случаю праздника.

Опять же, как указывает Минтруд и ГИТ в своих письмах, читайте ЛНА работодателя об оплате труда (Положение об оплате труда (премировании), что там указано, тем более у вас государственное учреждение.

Есть и судебная практика:

Если работник собирается уволиться, это еще не повод оставить его без премии

Организация премировала коллектив в связи с праздничной датой. Работник, который до этого подал заявление на увольнение, остался без поощрения.

С работодателя взыскали сумму премии, компенсацию за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда.

Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.02.2018 по делу N 33-1945/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2018, 13:13
0

Например, в Положение об оплате труда может быть установлено, что

В полный отчетный период для выдачи премии входят:

- время фактической работы;

- периоды нахождения сотрудников в служебных командировках;

- время участия в комиссиях, действующих у работодателя.

Периоды,  которые не входят для выдачи премии:

   - за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

   - время, когда сотрудник отсутствовал на работе;

 - время нахождения на излечении;

 - время обучения, которое связано с отрывом от производства, а также при прохождении обучения в учебных заведениях любой формы аккредитации при получении образования соответствующего уровня не зависимо от форм обучения, когда сотрудником оформляется дополнительный (ученический) отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы;

 - время нахождения в отпусках, включая ежегодный оплачиваемый и отпуск без сохранения заработной платы,  а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отпусках по уходу за больным ребенком;

  - время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса РФ;

 - периоды, когда работник направлялся для повышения квалификации;

 - время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующим восстановлении на прежней работе;

  - время простоя;

   - работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

  - периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей;

    - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2018, 13:21
0

Ваша премия не может быть в том же размере, что и у других работников, вы вышли на работу только 04.06.2018.

Иначе, премию будут требовать и те работники, которые не работали вообще, например, находились в отпусках по материнству, или в отпуске без сохранения зп, т.е. одно дело выплатить премию тому, что работал весь период и выплатить премию в том же размере работнику, которого в этот период вообще не было.

Поэтому, в Положение об оплате труда работодатель должен определять  такие периоды, чтобы не создавать комичных и спорных ситуаций, чтобы те работники, которые работали не чувствовали несправедливости, что можно не работать и получать премию.

Вывод:

1. Ваша премия носит разовый характер - премия к празднику;

2. Эта премия полностью на усмотрение работодателя, не является обязательной, зависит от возможностей работодателя;

3.  Читайте Положение об оплате труда, что там указано о премии;

4. Ваше право обратиться к работодателю за разъяснениями по вопросу выплаты премии - заявление;

5. Ваше право не согласиться с решением работодателя,  а значит, обратиться в суд.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении ст.392 ТК РФ.

Если бы я принимала решение о выплате этой премии вам, то с учетом того, что вы начали работать только в июне 2018, то это был бы размер 1\12 от той суммы, которую получили другие работники, т.е. если бы остальные работники получили премию в 1000 рублей, ваша премия была бы равна 100 рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 июня 2018, 13:25
1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу дать мне письменный обоснованный ответ, по каким причинам мне не была выплачена премия _________________ (сделав ссылку на локальный нормативный акт работодателя, который регламентирует данную выплату).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда ст.135 ТК РФ.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.135 ТК РФ).

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплатить премию с процентами ст.236 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Olga Mago Olga Mago 18 июня 2018, 00:54
0

спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июня 2018, 00:17,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).