Законно ли требование работодателя предоставить справку о том, что беременности нет?

детитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 июня 2018, 01:15

Я была беременна. Принесла справку. Перевели на легкий труд, а также со сменного графика на общий. Беременность замерла, выкидыш.Теперь работодатель требует справку о том, что беременности нет. Обратилась в трудовую инспекцию. Обязана ли я предоставлять такую справку? В сменный график не переводят. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 17:37
0

Здравствуйте!

Работодатель исполнил ст.254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вы получили, то, что называете "легкий" труд, этим правом вы пользуетесь до отпусков по материнству, весь период беременности.

Теперь у вас такого права, нет.

Но делопроизводство имеет вид документа, а поэтому ничего в устной форме работодатель не может от вас принять, вы рассказали, что был выкидыш, но у работодателя есть документы только, которые подтверждают вашу беременность, и в которых вам рекомендуют работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. 

Так, что ничего другого, кроме того, что вам предоставили на основании документов, работодатель теперь не может вам предоставить, устной формы в делопроизводстве нет, поэтому работодатель просит вашу устную форму подтвердить документально.

Хотите дальше можете стоять на своем, о том, что в ст.254 ТК РФ ничего нет о том, что женщина должна уведомить работодателем, если у нее основания для предоставления работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов. Но, и у работодателя нет никаких оснований, пока вы его не уведомите и не подтвердите факт о том, что вы теперь не можете использовать ст.254 ТК РФ в своих интересах, т.к. ваше положение изменилось, вы не беременны.

Будет документ, работодатель будет действовать, нет документа, вы для работодателя беременны, вам предоставили те права, которые гарантирует ст.254 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июня 2018, 17:41
0

Это пробел в законодательства, но делопроизводство имеет вид документа, документа нет, значит, вы беременны для работодателя.

Единственное, например, этот момент продуман в ст.261 ТК РФ, но это для беременных женщины, с которыми подписан срочный трудовой договор:

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. 

И теперь принимайте решение вы, вам нужен конфликт с работодателем, чтобы вас в дальнейшем рассматривали, как нелояльного работника, это ваше решение.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 июня 2018, 01:15,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).