Работодатель не выплачивает зарплату по агентскому договору. Как правильно воздействовать?

Саратовская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 июня 2018, 01:56

Работаю с января 2018 г. оператором колл-центра удалённо. Осуществляла исходящие звонки, предоставляла ежедневно отчёты в. эл. виде Принципалу. Задержки зарплаты были периодически, но с мая месяца её перестали перечислять. Не выплачена зарплата за апрель и за май (за май заплатили только за первую неделю).  31 мая отработала, а 1 июня на работу не вышла, т.к. нет зарплаты. Работодатель объясняет это тем, что у него, якобы, "проблема с расчётным счётом" и "как проблема решится, зарплата будет выплачена". Но ни у меня, ни у других операторов уже нет веры, скорее всего, нас хотят обмануть. Как быть? Куда обращаться? Подскажите, пожалуйста.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2018, 14:15
1

Здравствуйте!

Да, обманут, и верить не стоит.

Единственно, если договор не был трудовым, то не надо называть вашего Заказчика Работодателем, это не Работодатель, и вам должны не заработную плату, а вознаграждение, а вы Исполнитель, это договор ГПХ. И трудовой кодекс здесь не применяется.

Анонимно 15 июня 2018, 14:22

Здравствуйте! Спасибо за ответ! 

Возможно ли как-то забрать своё вознаграждение? Мы хотим составить коллективную жалобу. Имеет ли смысл? Каждый из операторов работал, у каждого есть дети, подскажите, куда нам обращаться?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2018, 14:36
1

Когда есть целый коллектив недовольных "работников", я пока это слово беру в кавычки, то это уже большой плюс.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Вы работаете удаленно, что означает - дистанционно отдельная глава 49.1 ТК РФ.

Вот об этом и нужно указать работодателю с требованием выплаты заработной платы, задолженности, в коллективном заявление работодателю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2018, 14:45
1

Ищите, как вы можете подтвердить, что ваши отношения были трудовыми. 

Во-первых, цель договора подряда - получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой.

Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

По трудовому договору работник:

- обязуется выполнять определенную трудовую функцию;

- включается в состав персонала;

- подчиняется режиму труда;

- работает под контролем и руководством работодателя;

- не несет риска, связанного с трудом.

Документы: Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10

Исполнитель  соблюдать правила внутреннего трудового распорядка такое  не обязан.

Трудовые договоры должны заключаться тогда, когда человек работает по определенной должности, профессии, специальности, которая есть в квалификационном справочнике, даже если эта работа выполняется в течение короткого времени, в том числе и при выполнении сезонных работ, - поясняют в Роструде. - Курьер, уборщик, продавец, дорожный рабочий - все они в идеале оформляются трудовыми договорами. Хотя на практике здесь очень часто происходит подмена. Гражданско-правовой договор заключается, когда нужно выполнить конкретный объем работы, оказать конкретную услугу вне зависимости от профессии или специальности: вырыть траншею, привести в порядок документы, что-то куда-то отвезти в разовом порядке, - в таких случаях можно заключить гражданско-правовой договор. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня 2018, 14:48
1

Признание договора ГПХ трудовым это штраф и доначисление налогов и страховых взносов, поэтому действуйте коллективно через этот рычаг.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июня 2018, 01:56,
8 месяцев назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).