Как подать иск по уменьшению алиментов?

Омская обл.алименты

Проблема
Анонимно 15 июня 2018, 13:06

Бывший муж подал иск на уменьшение размеров алиментов с 1/4 до 1/6 от дохода, в связи с рождением второго ребенка в его семье.Т.е. у нас общий ребенок, и у него своих два. С августа 2017 года по нынешнее время (июнь 2018) алименты не платил, в связи с увольнением и открытием собственного бизнеса, который пришлось закрыть. Ранее у него официальная зарплата была 8 тыс руб, сейчас - 25 тыс. руб.
Слышала, что в Омской области есть какой-то закон, согласно которому можно отказать в уменьшении размера алиментов, если дети плательщика(истца) растут в полной семье, а дети получателя (ответчика - в неполной).

Есть ли какие-то штрафы за невыплату алиментов в течение 10 месяцев? Какими суммами он должен выплачивать долг?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 21 июня 2018, 11:01
0

Здравствуйте!
"Слышала, что в Омской области есть какой-то закон, согласно которому можно отказать в уменьшении размера алиментов, если дети плательщика(истца) растут в полной семье, а дети получателя (ответчика - в неполной)." - Семейным кодексом РФ, не предусмотрено право на региональном уровне устанавливать порядок изменения установленного судом размера алиментов. 
 

"Есть ли какие-то штрафы за невыплату алиментов в течение 10 месяцев?" - согласно ст.115 СК РФ 
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

"Какими суммами он должен выплачивать долг?" - в соответствии со ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ,
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Анонимно 21 июня 2018, 15:47

 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если алиментщик является официально безработным, то есть стоит на бире труда, и получает пособие по безработице в 1000 руб., и по решению  мирового суда обязан выплачивать алименты на одного ребёнка 16,5% и на другого ребёнка 16,5% и плюс алименты на содержание жены-матери второго ребёнка до трёх лет в размере одного прожиточного минимума, то каким образом алиментщик будет выплачивать эти алименты, и как будут происходить исчисления? Если он не отказывается, но не имеет финансовой возможности?

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 21 июня 2018, 16:27
0

Что-то вы совсем меня запутали. Это новый вопрос или продолжение старого?

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

15 июня 2018, 13:06,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).