Шенгенская виза в Германию для ИП.

Москвадокументыпредпринимательство

Проблема
Алена  Юлдашева Алена Юлдашева 16 июня 2018, 04:29
0
Доброго времени суток! Собираюсь ехать в Германию, по приглашению. Еду не в первый раз. Но возник такой вопрос. Я сейчас официально ни где не работаю, но с марта 2018 года зарегистрирована как ИП. В интернете прочитала, что ИП должны предоставить налоговую декларацию при подаче документов на Шенгенскую визу. Подскажите пожалуйста, если я зарегистрирована как ИП, но деятельность ещё не веду, то всё равно нужно предоставить данный документ? И где взять эту декларацию, если я ещё ни разу её не подавала?
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 июня 2018, 14:36
1

Добрый день, Алена!

По правилам  подачи документов ИП на получение Шенгенской визы действительно предствляют подтверждающие финансовые документы: налоговая декларация в зависимости от системы налогообложения за последний отчетный период. По практике также возможно представление выписки из Книги учета дохов и расходов, если вы ее ведете в соответствии с выбранным налоговым режимом.

Если этих документов у вас нет, то либо документы о доходе физлица (справка 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ), либо письмо и финансовые документы спонсора.

Алена  Юлдашева Алена Юлдашева 22 июня 2018, 02:13
0
Здравствуйте! Письмо и финансовые документы спонсора у меня будут. А в таком случае, в заявлении можно вообще не указывать, что я ИП? Или всё же обязательно нужно указать?
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 22 июня 2018, 18:41
1

Наверное, лучше не указывать, так как в случае указания нужно предъявить не только св-о о регистарции ИП, но отчеты/финансовые документы.

Так как период деятельности у вас более 1 квартала, должна быть, например, декларация для ИП на режиме ЕНВД либо Книга учета доходов и расходов при других режимах.

Лицо может быть и временно неработающим по уважительным причинам: воспитание ребенка до 14-ти лет, уход за пожилым человеком, инвалидом. Не все виды социальной деятельности подвтерждаются официально в связи с их временностью.

Решать, конечно, вам.

Алена  Юлдашева Алена Юлдашева 22 июня 2018, 18:44
0
Спасибо большое! Вы мне очень помогли и разъяснили ситуацию!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

16 июня 2018, 04:29,
8 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).