Надо ли доплачивать за новое жильё в рамках программы расселения?

Архангельская обл.жильенедвижимостьсобственность

Проблема
денис  максимов денис максимов 17 июня 2018, 22:35
0

В 2012 году купили 1/2 доли в двухкомнатной квартире. Попали под федеральную программу переселения. Администрация города предлагает компенсацию в 617 тысяч рублей, либо комнату в четырёхкомнатной квартире с доплатой в 690 тысяч рублей. Должны ли мы производить такую огромную для нас оплату?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 июня 2018, 03:26
0

Здравствуйте, Денис,

Поскольку Вы являетесь собственником, то согласно ст.32 Жилищного кодекса РФ:

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

Иначе говоря Вам должны выплатить или деньги за квартиру или предложить другое жилое помещение. Предоставление Вам жилого помещения  допускается только по взаимному соглашению с органом местного самоуправления, мэрией. Если стоимость предоставляемого жилого помещения взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то Вам выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на Вас.

Вы указали, что взамен вам предлагают комнату в квартире с доплатой, а что будет указано в договоре? что Вам предоставляется комната в квартире (т.е. речь о комунальной квартире) или же доля в жилом помещений, которая будет равняться площади 1 из комнат? 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 июня 2018, 22:35,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).