Шум от кондиционера магазина

Санкт-Петербургжильездоровьечастная жизнь

Проблема
Анонимно 18 июня 2018, 00:12
Здравствуйте. Перед нами находится дом, в котором расположен большой продуктовый магазин. Мы второй этаж, метров 10 от нас, на самом соседнем доме висят 6 больших и два маленьких кондиционера. Прямо под окнами разгружаются газели. Живем месяц, до этого шума не замечали. Кондиционеры висят на металлических каркасах. Не можем открыть окна (они выходят на одну сторону, причем слышно и при закрытых) из-за звука, который возникает из-за вибраций этих металлических конструкций. Звук не регулярный (раз в минуту моторчики заводятся, как раз в этот момент). Но даже при их редком молчании 5 минут, в голове уже автоматически возникает эта сирена (похожа на учебную тревогу). Я работаю на дому. Но слышно даже при закрытых откнах. Скажите, стоит ли по этому поводу предъявлять какие-то претензии магазину или все происходит законно?
Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 3 июля 2018, 13:55
0

Здравствуйте,

На основании п.2.2 СП 2.3.6.1066-01 (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) деятельность организации не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Вы можете письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора, описать существующие проблемы (и негативные последствия для Вас)  с просьбой о проведении замеров уровней шумов и вибраций от работы, издаваемыми металлическими конструкциями кондиционеров, напишите цель замеров (например, обращение в суд) (пункт 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10, приложение 3 СанПиН 2.1.2.2645-10). В обращение также укажите нужное вам время для замера уровня шума (к примеру, днем, а не ночью). Можете подать лично через канцелярию или/и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Одновременно (или до обращения в Роспотребнадзор) можете обратиться с письменной претензией в сам магазин, возможно, это принесет результат.

Ваше обращение будет рассматриваться в течение 30 дней, также Управление Роспотребнадзор вправе продлить срок еще на не более чем на 30 дней, но при этом должен вас уведомить о продлении срока.

На основании проведенной экспертизы по замеру уровня шума составляется отчет и выносится заключение, в котором будут отражены результаты.

Если будут выявлены превышения допустимых норм, то на виновника шума должен быть составлен протокол о привлечении к административной ответственности и вынесено предписание со сроками для устранения недостатков.

Если же обращение не принесет желаемых результатов, то можно обращаться с иском в суд. Необходимо учесть, что могут понадобится расходы на оплату судебной экспертизы (в среднем от 15тр).

Дополнительно предлагаю ознакомиться с перепиской по похожей на Ваши ситуации, возможно, Вы почерпнете полезную информацию. Несмотря на давность (2010 год) ни тема, и способы ее решения, не утратили актуальность /problem/364

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

18 июня 2018, 00:12,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).