Льготы в РФ для белорусов, пострадавших при ликвидации аварии на ЧАЭС

Чувашская респ.субсидии и льготы

Проблема
Наталья Петрова Наталья Петрова 19 июня 2018, 01:36
0

Я гр. Беларуси 1986 г.р. Всегда жила и работала в Чернобыльской зоне отселения. В 2015г. переехала в Чувашию, в 2016 вышла замуж. Работа официальная, есть ВНЖ, СНИЛС, ИНН. Зарегистрирована и проживаю в Чебоксарах. Прописана в Беларуси. Могу ли я получать льготы или выплаты ЧАЭС и какие?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:01
0

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм о пособиях по материнству и ежемесячной выплате для граждан, проживающих в зоне ЧАЭС в связи с изменениями в законе:

/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

И с учетом того, что вы иностранная гражданка:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Вы кстати, не указали есть ли у вас дети, их возраст.

А чтобы говорить о тех льготах и гарантиях, которые получают граждане проживающие, родившиеся в зоне ЧАЭС, нужны четкие и конкретные данные, а именно: дата въезда в РФ, даты получения каждого статуса на территории РФ, даты регистрации (проживания, работы) в зоне ЧАЭС. Вы такой информации не предоставляете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:04
0

Информация в виде:

"Всегда жила и работала в Чернобыльской зоне отселения."

Это нулевая информация, не предоставляет возможности, дать ответ на ваш вопрос.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:28
0

И еще один момент, открыла Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ни когда не рассматривала этот закон его гарантии и льготы по отношению к иностранным гражданам, так в законе указано в статье 1:

Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов, а также определяет государственную политику в области социальной поддержки граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы.

В законе идет речь о поддержке граждан РФ.

Статья 3 Закона:

Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

А выражение иностранный гражданин в законе ни разу не упоминается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:33
0

И кстати, соответственно, ежемесячная выплата на каждого ребенка, установленная п.7 ст.18 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гарантируется гражданам, т.е. гражданам РФ:

- до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей;

- в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Я знаю судебную практику в применение других законов, когда иностранные граждане пытались оспорить закон, указав на то, что когда употребляется слово "граждане" оно может применятся и по отношению к иностранным гражданам, но даже ВС РФ признает, что слово "гражданин" это имеется ввиду гражданин РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:37
0

А вы соответственно, работающая иностранная гражданка с видом на жительства будете иметь право на пособиям по материнству, которые гарантирует:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

И читайте наш Алгоритм про пособия по материнству иностранным гражданам.

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:42
0

/problem/35957  На какие выплаты при рождении ребёнка может рассчитывать семья, если мать имеет РВП, а отец - гражданин РФ?

Обратите внимание вот на эту проблему и свяжитесь с нашими экспертами, где они предлагают помощь обращения в Конституционный суд РФ, чтобы оспорить положение закона по выплате ежемесячной выплаты на ребенка, родившегося в 2018 году, те выплаты, которые называют  Путинские.

Наши эксперты хотят оспорить положение, что обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 годаявляется гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Основание: Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н
"Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Ущемляются права ребенка и матери, например, когда ребенок родился в 2018 году граждинин РФ, а мать при этом иностранная гражданка, именно это положение хотят оспорить наши эксперты в Конституционном суде РФ, что и в таких ситуациях должна выплачиваться эта ежемесячная выплата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 16:51
0

И кроме государственных пособий по материнству, есть еще один вид пособий по материнству  - от местного бюджета, которые зависят от доходов каждого члена семьи, когда семья признается малоимущей, эти пособия назначаются и выплачиваются соцзащитой на основании Закона субъекта Федерации.

Порядок и условия назначения этих пособий установлен законом субъекта Федерации.

И во многих законах субъектов Федерации предусматриваются, что на какие-то пособия по материнству имеют право и иностранные граждане, проживающие на территории этого субъекта Федерации, но при условии, что они проживают на территории определенный период времени, как правило, это не меньше 5 лет, и в большинстве случаев это только один вид пособия: 

- ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

В общем, перечень видов пособий от местного бюджета, порядок и условия их получения иностранными гражданами вам ответ дадут в соцзащите, например, сделайте письменный запрос.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 17:00
0

Конечно, граждане Республики Беларусь имеют особый статус.

Во-первых, Белорусь входит в состав ЕАЭС.

Во-вторых, Они имеют равные права с гражданами России в области социального страхования на основании:


- решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение);


- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.1998) (далее - Договор о равных правах граждан);


- договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24.01.2006) (далее - Договор о сотрудничестве).

Но, я, как эксперт, не рискну применить те гарантии и льготы, которые предоставляются Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан Республики Белорусь.

Возможно, здесь нужно более глубокое изучение проблемы и получение письменных официальных ответов из Минтруда РФ и других соответствующих инстанций.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июня 2018, 01:36,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).