Выплаты декретного отпуска и пособия по беременности и родам до 1.5 лет гражданке Беларуси, проживающей в СПб по временной регистрации на 3 месяца.

Санкт-Петербурггражданстводетисубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 20 июня 2018, 05:15

Я гражданка Республики Беларусь, проживаю в СПб. Полтора года работаю официально, есть СНИЛС, ИНН, Полис (на год) и регистрация на 3 месяца (каждый раз продляю). Сейчас беременна, поликлинику и женскую консультацию посещаю, т.к. есть полис (для оформления полиса, кстати, достаточно регистрации на 3 месяца, снилса и договора о трудоустройстве не менее, чем на 1 год), родовой сертификат выдали. Вопрос: Положены ли мне всё выплаты связанные с беременностью и родами, а именно: оплата декретного (до и после родов 140 дней больничного), единовременное пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, если регистрация у меня на 3 месяца? Например, я сейчас отдала больничный на работу, срок больничного до октября, а моя регистрация заканчивается в июле, я ее продлю, конечно, но на момент всех оформлений регистрация до июля.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2018, 11:53
0

Здравствуйте!

А какой статус иностранного гражданина у вас на територии РФ?!, многое зависит от статуса, и конечно, важно то, что вы работающая, т.е. за вас уплачивают налоги и страховые взносы, а значит, взносы в ФСС, т.е. у вас должен быть на руках трудовой договор.

Читайте наш Алгоритм, если вы работающая, то не важно будет, какая у вас регистрация, главное, чтобы за вас уплачивали страховые взносы в ФСС на случай нетрудоспособности и материнства:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/  Приключения иностранцев в России: права иностранных граждан на получение пособий, связанных с материнством, на территории РФ

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Данная категория иностранных граждан не будет рассматриваться в статье.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешении на временное проживание.

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

Временно пребывающие тоже могут иметь право на оплату пособий, но здесь важно, чтобы они работали, и за них уплачивали страховые взносы в ФСС, и уплачивать должны за период не менее 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Хотя Беларусия входит в ЕАЭС, для членов этого союза для временно пребывающих на территории РФ немного другие условия, чтобы получить пособия.

Как видите, важен ваш статус?!, и конечно, важно, что вы работаете, а если вы работаете, то важно, чтобы за вас уплачивали налоги и страховые взносы, взносы в ФСС по нетрудоспособности и материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2018, 11:59
0

Чтобы быть точно уверенной, что вам выплатят пособия по материнству, как работающей:

1. У вас должен быть на руках трудовой договор;

2. В трудовой книжке должна быть запись о приеме на работу;

3. За вас должны уплачивать налоги и страховые взносы. Лучше всего проверьте свой лицевой счет в ПФР через сайт госуслуг и запросите у работодателя справку об уплаченных страховых взносах.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июня 2018, 05:15,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).