Дочери-инвалиду ФСС отказал в получении путевки на СКЛ на 2018 год

Костромская обл.здоровьесубсидии и льготы

Проблема
Любикова Елена Любикова Елена 20 июня 2018, 21:52
0

Добрый день! Я Елена. Моя дочь инвалид, пользуется соц.пакетом и имеет право на ежегодное предоставление путевки на СКЛ. Но, когда я поинтересовалась, обеспечат ли нас путевкой в этом году, сотрудник ФСС проинформировала меня, что очередь слишком большая, и средств в бюджете мало. Поэтому, обеспечить путевкой на 2018 г. мою дочь они не в состоянии. Пожалуйста, помогите разрешить эту проблему.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 июня 2018, 13:34
1

Добрый день, Елена!

Вы обращались с просьбой предоставить путевку в письменном виде?

На нашем сайте есть алгоритм в помощь для составления заявления в любые инстанции:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/

Любикова Елена Любикова Елена 25 июня 2018, 16:28
0
Добрый день!В письменном виде запросила только информацию когда будет предоставлена путевка.
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 июня 2018, 00:24
1

Елена, правильно, что запросили письменно информацию.

Ознакомьтесь с решениями похожих проблем, возможно, они будут вам полезны:

/problems?q=путевки+инвалидам

Любикова Елена Любикова Елена 26 июня 2018, 14:27
0
Добрый день!Спасибо.Я обращалась в прокуратуру ,но прокурор решил что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.Вот что мне прислали:"Прокуратура провела проверку,что 30.06.2017г отделением ФСС зарегистрировано 2369 обращений об обеспечении путевками,которым до настоящего времени путевки не предоставлены .Таким образом обеспечить мою дочь путевкой представится возможным только после обеспечения путевками 2369 граждан ,подавших заявление ранее.А в 2018г.в пределах выделенных ассигнований планируется закупить 579 путевок,в связи с чем предоставить моей дочери путевку на скл в 2018г не представится возможным."Я подавала заявление в ФСС 30.06.2017г.В одних источниках пишут,что каждый год государство обязано обесаечивать инвалижов путевками и суд выносит решение в пользу инвалидов.Но есть и случаи,когда суд выносит отказ.Что дальше делать?Подавать в суд сейчас или в конце года?Спасибо.
Любикова Елена Любикова Елена 27 июня 2018, 15:24
0
Добрый день!Извините , как ч поняла моя дочь имеет право на ежегодное санаторно-курортное лечение?
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 июня 2018, 19:02
0

Елена, срок предоставления пакета - каждый каледнарный год. Но по вопрсоу путевок ни Правительство РФ ни ФСС РФ отдельных разъяснений не делает. Из чего следует вывод, что и путевки на СКЛ, входяшие в пакет, должны предоставлять каждый календанный год. В ином случае лицо вправе требованть компенсации, купив путевку за свой счет. 

Но это мое мнение как юриста.

А судебная практика неоднозначна по жалобам граждан-получателей пакета услуг на непредоставление части пакета в виде путевки, вы правы. Пакет должен быть предоставлен в полном объеме в установленный для его получения срок.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 июня 2018, 15:08
1

Елена, добрый день!

Во всех нормативно-правовых актах, включая ведомственный порядок, установленный ФСС,  периодом предоставления гражданам социальных услуг указан календарный год. До конца 2018 года вы вправе неоднократно направлять заявления о возможности предоставления путевки.

Срок для подачи заявления в суд (срок исковой давности) общий - 3 года. Спор будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Для обращения с иском в суд будет необхоимо также иметь действительную справку МУ о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

Помощь вам также могут оказать в аппарате Умолномоченного по правам человека в Костромской области:http://upch44.ru/empowered/priem/index.aspx

Переход на ЕДВ вы не рассматривали? 

Любикова Елена Любикова Елена 27 июня 2018, 15:27
0
Добрый день!Как я поняла дочь имеет право на ежегодное получение путевки?ЕДВ не покроет расходов на санаторий и проезд.Спасибо

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

20 июня 2018, 21:52,
8 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).