Увольнение с котрактной службы

Воронежская обл.армия

Проблема
Максим Кузмин Максим Кузмин 21 июня 2018, 12:32
0

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Я неделю назад подписал контракт без срочной службы, сейчас передумал, решил уволиться и пойти на срочку, но в другую часть, что мне надо сделать для этого? Могут ли меня не уволить а перевести на срочку в эту же часть, что сделать чтобы избежать этого?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 июня 2018, 02:05
0

Здравствуйте, Максим, 

Согласно пункту 8 статьи 4 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 http://base.garant.ru/180912/)  контракт вступает в силу со дня его подписания уполномоченным должностным лицом, о чем издается соответствующий приказ.

Как я поняла из данного НПА, сперва контракт подписывается гражданином, желающим поступить на военную службу по контракту , а затем уже должностным лицом, следовательно, если Вы еще не подписали контракт, то имеете возможность отказаться от его подписания, подав еще один рапорт, в котором указать уважительную причину отказа в прохождении службы по контракту.

Если же контракт подписан, необходимо руководствоваться положениями ст. 51  ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/d8ba8171f6e944b1dc563df7d03c02836a574238/ ).

Согласно п 2.1. ст. 51 ФЗ  "О воинской обязанности и военной службе" , военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы в соответствии с подпунктами "а""в" и "г" пункта 3 и пунктом 4 статьи 38 настоящего Федерального закона, или иные граждане, не пребывавшие в запасе на день заключения контракта о прохождении военной службы в соответствии с подпунктами "а""в" и "г" пункта 3 и пунктом 4 статьи 38 настоящего Федерального закона, подлежащие увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом "е.1" пункта 1подпунктами "в""д" и "е" пункта 2 настоящей статьи, и на момент увольнения не выслужившие срок военной службы по призыву с учетом продолжительности военной службы по контракту, направляются для прохождения военной службы по призыву. При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву. При наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, указанные лица имеют право отказаться от направления для прохождения военной службы по призыву и досрочно увольняются с военной службы.

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Есть ли испытательный срок у военнослужащих, которые подписывают контракт, находясь на срочной службе? /problem/20332    

Увольнение или перевод со службы без статьи /problem/24416 

Можно ли обжаловать отказ в увольнении со службы по контракту? /problem/13159? 

Как военнослужащему контрактной службы уволиться из армии? /problem/10372? 

Увольнение с военной службы по контракту /problem/11467?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 июня 2018, 12:32,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).