Пособие до 1,5 лет бабушке?

Свердловская обл.субсидии и льготы

Проблема
Новикова Наталья Новикова Наталья 21 июня 2018, 14:46
0

Добрый день!

С 2017 года я работаю на сокращенном рабочем дне и получаю пособие по уходу за внуком до 1,5 лет и передаю его маме ребенка. Сегодня мне заявили, что соцстрах отказал нашему предприятию в возмещении расходов по выплате пособия, т.к. нет подтверждения, что я фактически ухаживаю за ребенком. Мы действительно живем в разных городах (2 часа езды) и встречаемся по выходным. Папа ребенка работает полный день, мама работает удаленно и ухаживает за ребенком.

На основании этого, на работе мне предложили написать заявление на удержание уже выплаченного мне пособия из моей заработной платы за период с января 2018 года по май 2018 года.

Кроме этого, мне сказали, что если бы я оформила отпуск без сохранения содержания и не работала, то никакого подтверждения того, что я фактически ухаживаю за ребенком не требуется.

Помогите разобраться, правомерно ли это?

Заранее спасибо.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 25 июня 2018, 22:07
0

К сожалению, указанные меры УПФР по удержанию  выплаченной суммы, на которую  Вы оформили на себя работающую, несмотря на то, что по факту получал другой неработающий гражданин, правомерны.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

21 июня 2018, 14:46,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).