Что делать, если в доме отключили лифт и часть освещения?

МоскважильеЖКХ

Проблема
Владимир Дунай Владимир Дунай 21 июня 2018, 14:53
0

В нашем 17-ти этажном доме (Московская обл. Раменский р-н, д. Островцы, ул. Баулинская 12) отключили пассажирский лифт, оставив только грузовой, а также уменьшили количество освещения на этажах. На сколько я понимаю это сделано не только в нашем доме. У нас микрорайон новостройка из нескольких 17-ти этажек. На вопрос "как в полутьме открывать дверьв квартиру ключами?" в ЖЭКе ответили "пользуйтесь фонариком". Отключения мотивировали тем,, что часть жильцов является злостными неполательщиками  с огромными задолженностями.. Лично я оплачиваю услуги ЖКУ всегда вовремя и полностью, Подскажите наиболее эффективные способы решения данной проблемы. Спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 июня 2018, 03:23
0

Здравствуйте,  Владимир,

в данной ситуации Вы можете начать решение вопроса с направления в адрес УК письменной претензии, а можно просто подать жалобу в ГЖИ.

УК обязана обеспечивать надлежащее управление МКД независимо от того, как производится оплата за содержание и ремонт. Для взыскания задлженности УК имеет право на обращение в суд, каких-либо законных методов воздействия на неплательщиков у УК нет. 

 Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения", установлена обязанность УК  надлежащим образом  содержать и обслуживать ( ремонтировать) лифта (лифтов) в многоквартирном доме. 

Если лифт был отклбчен по техническим причинам, Ук должна принять меры для скорейшего устранения выявленных деффектов. 

Если лифт отключен без причины, т.е. с целью экономии э/э, по инициативе УК, то данные действия могут быть квалифициированы как самоуправство. 

Согласно положений жилищного законодательства лифты и лифтовые шахты являются общим имуществом собственников многоквартирного дома. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ структура платежей за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и лифтов.  Так что Вы вправе требовать от своей УК  проведения перерасчета размера стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД за тот период. когда лифт был отключен по их вине ( т.е. за весь период отключения, только для этого необходимо составить в нескольких экземплярах акт о невыполнении УК своих обязанностей, подписать его несколькими жильцами и предоставить в УК 1 экземпляр акта с заявлением о проведении перрасчета).

Советую Вам ознакомиться с алгоритмом, разработанным экспертом нашего сайта  Анной Гулевич, на тему: 

Что делать, если управляющая компания не выполняет своих обязательств? /blog/algorythm/2015/03/chto-delat-esli-upravlyayushhaya-kompaniya-ne-vyipolnyaet-svoih-obyazatelstv-algoritm-ot-eksperta/ 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

21 июня 2018, 14:53,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).