Как получить пособия до 1,5 лет и единовременное при рождении?

Санкт-Петербургсубсидии и льготы

Проблема
Анна Власова Анна Власова 21 июня 2018, 15:38
0

Здравствуйте. Мы с отцом ребёнка не состоим в официальном браке, но отцовство установлено. Я работала по срочному трудовому договору, по окончанию больничного по бир меня уволили. Отец детей не работает. И трудовой книжки не имеет, и как безработный не состоит в цзн. Дети зарегистрированы на постоянной основе с ним. Но временно зарегистрированы со мной.

Есть ли возможность получить единовременное при рождении ребёнка и по уходу до 1,5 лет? В соцзащите говорят, что отец должен работать. И подтвердить свой доход. Говорят, пусть устраивается, и ждите полгода чтобы подтвердить доход. А самое интересное - что пособие утрачивает силу при исполнении ребенку 6 месяцев. Что делать ? Есть ли какой то выход?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2018, 00:05
0

Здравствуйте!

Пособия делятся на два вида, а в соцзащите вас ввели в заблуждение, смешав эти два вида в один вид.

И так, два вида пособий:

1. Государственные, которые не зависят от  доходов членов семьи.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размер пособий в 2018 году смотрите в приложение.

2. Второй вид пособий это пособия от местного бюджета, которые зависят от доходов членов семьи, эти пособия выплачиваются за счет средств субъекта Федерации, где вы проживаете.

Вы хотите получить именно государственные пособия:

Единовременное пособие при рождении ребенка – 16759,09 руб.;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

И не имеет никакого значения, что вы неработающая и отец ребенка неработающий, повторяю, справки о доходах не нужны. Нужны справки от отца ребенка, если он неработающий  из соцзащиты по месту его регистрации о том, что он эти пособия не оформлял и не получает пособия, и нужна его трудовая книжка (копия). Конечно, подозрительно, что у него нет трудовой книжки, вот, поэтому соцзащита требует подтверждение факта того, что он не работает, и не имеет трудовой книжки.

Но, в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" на этот случай указано следующее:

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Так, что пусть отец ребенка пишет такое заявление.

Предупреждаю сразу же, соцзащита сделает запросы в налоговую инспекцию и в ПФР, если когда-то, в любой год, начиная с 2001 были в эти фонды перечисления НДФЛ и страховых взносов, то соцзащита будет законно требовать предоставить от отца ребенка трудовую книжку, а если он ее потерял, то потребуют, чтобы он обратился к последнему работодателю за дубликатом, и это будет законное требование.

Если за гражданина уплачивали налоги и страховые взносы, то это означает, что он работал по трудовому договору, а значит, трудовая книжка обязана быть (ст.65 ТК РФ). Конечно, налоги и страховые взносы уплачивают и за тех, кто работает по договору ГПХ, но тогда нужно предоставить этот договор, чтобы не требовали трудовую книжку.

Так, что требование от отца ребенка о том, что он обязан работать, чтобы получить государственные пособия, это незаконное требование. Но, требовать те документы, которые указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  законно.

И еще, как вариант, потребуйте от соцзащиты письменный обоснованный отказ в назначении этих двух видов пособий, они обязаны выдать этот документ, тогда будете точно понимать, по каким причинам вам отказывают в этих видах пособий.

А вот пособия от местного бюджета вы вряд ли оформите, т.к. для этих пособий нужны справки о доходах, которые вы не предоставите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2018, 00:08
0

Пусть отец ребенка проверит, сделав запрос лицевого счета в ПФР, были ли за него отчисления страховых взносов. И если были, то трудовая книжка должна быть, и придется ее предоставить, либо восстанавливать по последнему месту работы.

Потому, что соцзащита все равно будет проверять, то, что он укажет в заявление о том, что он нигде и никогда не работал, и что у него нет трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 июня 2018, 15:38,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).