Несет ли банк ответственность за сохранность вклада?

Кабардино-Балкарская респ.имуществоправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 22 июня 2018, 17:41

У меня на счете в банке лежал вклад и пенсия. Мошенники списали все средства в сумме 128 тыс. рублей. Почему долг мне не возвращают, разве банк не несет ответственность за сохранность вклада? Мне приходили смс о подтверждении операций, но я их не видела и не читала и не подтверждала. Почему такое могло произойти? Был оформлен новый телефон, и на него все вывели без моего участия. Как вернуть средства?

Я обратилась в банк, а они меня отослали в полицию. А там мне сказали, что таких случаев много, но никто не получает возврата. Что делать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 июня 2018, 01:23
0

Здравствуйте,

в полиции у вас должны были принять заявление и возбудить уголовное дело ( в зависимости от обстоятельств либо по п."г" ч.3. ст. 158 либо на основании ст. 159.3 УК РФ), в рамках которого направить запрос в банк о предоставлении инфомации о том, каким образом происходило списание  денежных средств ( т.е. по запросу банк предоставляет сведения о том, какой номер телефона использовался, IP адрес устойства, с которого был совершен вход, и куда были переведены денежные средства).  Если Вам отказали в пинятии заявления или в возбуждении уголовного дела, отказ необходимо обжаловать. 

что касается Банка, не могли бы вы уточнить, как производилось списание денежных средств? Если я Вас правильно поняла, то мошенники сделали это с помощью перерегистрирации в Вашем личном кабинете, но тогда они должны были ввести код, который приходит на номер телефона, указанный вами и вы указали, что смс-уведомления Вам приходили. 

Т.е. банк свои обязательства по уведомлению Вас выполнил. Если бы у вас было оформлена дополнительнаое страхование на случай совершения мошеннических действий, то отказ банка в возмещении был бы неправомерен. 

что касается обязательного страхования вкладов, положениями ст.8 Закона«О страховании вкладов физлиц в банках РФ» установлено, что   страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

1)отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций.

2)  введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

0

Я не получала никаких подтверждающих смс сообщений. В банк не обращалась 19. 20 июня. Смс тоже нет в эти дни. Деньги списали 21 июня через подключенный iPone Сообщения проходили через пуш сообщения, я не знаю что это такое Деньги выводились по 1 тысячи каждую минуту 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

22 июня 2018, 17:41,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).