Транспортная компания не выдает груз, что делать?

Оренбургская обл.договорыпредпринимательствотранспорттрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 июня 2018, 19:36

Здравствуйте! У меня проблема с ТК. В мае искала перевозчика, чтобы доставить подарок родственникам в Германию. Многие перевозчики отказывались, т.к. в грузе содержался спирт (фасадный термометр), аргументируя что это запрещено. В итоге я получила список из 40 претендентов и сделала рассылку. Ответили трое, двое из них согласились. При этом их в списке рассылок не было.

Я решила проверить, в сети была информация и отзывы, а на сайте ЕГРЮЛ были как ИП по оказанию экспедиторских услуг зарегистрированы. Выбрала 1, т.к. сроки были 4-5 дней. У другого до месяца. Мы созвонились в вотсап, обсудили детали и заключили договор. Оплатила 100% на карту сб, это прописали в договоре, а вот по срокам не прописали ничего.

Мне было обещано до 10дней. 31 мая груз забрали из Москвы (там я его купила через сайт), упаковали в деревянный короб, как требовалось. 2.06 мы улетели туда же. И вот... 3.06 пишу, ответ 4.06 "Машина выходит завтра утром. У вас на этой недели. Завтра к вечеру дам точную дату и время". Вечером тишина. 6.06 пишу, ответ "мы можем вам посылку привезти в воскресенье? Машина планирует быть в Германии (Кельн) пятницу но как будем разгружаться по времени и повезет посылки не знаем". 10.06 пишу, ответ "не разгрузили его в пятницу. В понедельник его должны отпустить. Я напишу когда он будет. И позвоню". Звонка не последовало. 11.06 пишу, ответ "Будем стоять до 13 июня (из-за основного груза). У вас будет посылка 14 июня. Какое время для вас предпочтительно?". 13.06 пишу, ответ "Завтра посылка у вас. За 2 часа позвоню". Тишина. 14.06 пишу, ответ "Машина в Бонне. Сдает вещи и к вам. Он сдаст напишет . Машине к вам 2.5 часа". Мы были в Кельне, это полчаса до нас. Также до Бонна. Потом опять молчание. 15.06 пишу, позвонили, сказали что груз переложили в коробку, таможня не пропускала, а водитель перепутал, не то привез. Сам груз лежит в Риге (там склад у них). А ещё машина сломана, если починят- в понедельник привезут 18.06, если нет-в пятницу 22.06 это край. 17.06 пишу, тишина. 18.06 пишу, ответ "Посылка будет только пятница. Машина только сегодня выйдет из Риги". В пятницу 22.06 пишу, ответ "Планирую к 18 часам. За 2 часа наберет вашего получателя".

В итоге не привезли и не звонили. На сообщения в вотсап тоже не отвечают больше. На руках договор и квитанция об оплате. Что мне делать? Помогите пожалуйста! В мыслях только прокуратура и суд...

Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 29 июня 2018, 11:12
1

Здравствуйте,

могли бы Вы для полноценной консультации выслать текст договора и накладную?

Персональные данные можете скрыть.

Анонимно 3 июля 2018, 03:55
Здравствуйте! Текст копируется иероглифами. Как ещё можно его Вам переслать?
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 3 июля 2018, 10:13
0

Здравствуйте,  можно сфотографировать и с телефона (смартфона) зайти на сайт и прикрепить фотографии, либо с телефона же отправить почтой на мой эл. адрес  lazurnaya25@gmail.com

Анонимно 3 июля 2018, 15:11
Не поняла как прикрепить, отправила на почту
Анонимно 9 июля 2018, 10:12
Здравствуйте! Юлия, Вы получили скрины? Меня до сих пор кормят завтраками( Очень надеюсь на помощь
Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 10 июля 2018, 10:51
0

Здравствуйте,

Ваши интересы в описанной ситуации защищает Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 18.04.2018) "О защите прав потребителей" (далее – Закон 1)  и Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О транспортно-экспедиционной деятельности" (далее – Закон 2).

Груз считается утраченным, если он не был выдан по истечении тридцати дней со дня истечения срока доставки, определенного договором транспортной экспедиции, или, если такой срок договором не определен, в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия экспедитором груза для перевозки (п.7 ст.7 Закона 2).

Таким образом, для определения просрочки со стороны экспедитора, Вам необходимо позаботиться наличии доказательств факта передачи груза экспедитору, и, соответственно, даты передачи. Если у Вас нет экспедиторской расписки, то необходимо восстановить, сохранить, распечатать переписку с экспедитором, подумать о том, кто может выступить свидетелем факта передачи груза, возможно, в случае спора, эти доказательства будут полезны.

Поскольку из условий договора я не усматриваю согласованного сторонами срока доставки, Вам необходимо определить разумный срок доставки, возможно, используя предложения других транспортных компаний, размещенные в сети интернет.

В случае если срок доставки нарушен, а также в случае если Вы имеете основания полагать, что груз экспедитором утрачен, то Вы вправе предъявить ему требование о расторжении договора и о взыскании убытков (ст.28,29 Закона 1).

Размер убытков определяется ценой, уплаченной за услугу, и стоимостью переданного и утраченного груза (если он действительно утрачен и не будет возвращен Вам в исправном состоянии экспедитором).

Стоимость груза будет определена в размере его объявленной ценности (если таковая была оговорена при передаче груза) или в размере его действительной стоимости (последняя должна быть документально подтверждена (договор, счет, оплата при покупке Вами груза) или может быть определена как средней цены на аналогичный товар, существовавшей в том месте, в котором груз подлежал выдаче (п.6 ст.7 Закона 2).

Кроме этого, в связи с просрочкой исполнения Вы вправе предъявить экспедитору требование об уплате за каждые сутки (час) просрочки неустойки в размере трех процентов, но не более восьмидесяти процентов суммы, причитающегося экспедитору вознаграждения, а также возмещает убытки (ст.9 Закона 2). Следует обратить внимание, что п. 5 ст. 28 Закона 1 устанавливает также трехпроцентный размер неустойки, но без ограничения суммы неустойки, установленного п. 2 ст. 9 Закона.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона 1 иные федеральные законы, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей, должны приниматься в соответствии с его требованиями. На этом основании коллизия двух Законов должна быть решена в пользу специализированного Закона о защите прав потребителей.

Вы должны иметь ввиду, что экспедитор освобождается от ответственности в данном случае, если докажет, что просрочка произошла вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине клиента.

Поскольку на правоотношения по оказанию экспедиционных услуг распространяется упомянутый Закон О защите прав потребителей, то Вы также вправе потребовать компенсации морального вреда (Ваших физических или/нравственных страданий, испытанных в связи с нарушением экспедитором его обязательств). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст.15 Закона 1).

Статья 12 Закона 2 регламентирует порядок и сроки предъявления исков и претензий к экспедитору. Как потребитель, Вы вправе не соблюдать обязательный порядок предъявления претензии до обращения в суд (п.1 ст.12 Закона 2).

Однако, разумно это сделать в официальном порядке, поскольку в этом случае, возможно, экспедитор добровольно и оперативно решит проблему.

Претензия может быть направлена на почтовый адрес экспедитора (должен быть указан в договоре), а также на указанный в договоре или имеющийся у Вас электронный адрес. В первом случае это должно быть ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Если адрес не известен, то можно сделать запрос об адресе в ФНС (ИНН, ОГРНИП указаны в договоре).

Если Вы не намерены направлять претензию или не получите ответа/удовлетворения по истечении 10 дней с даты ее направления (ст.31 Закона 1), то Вы вправе обратиться в суд по месту Вашего жительства или по месту нахождения экспедитора (по Вашему выбору), приложив к исковому заявлению копии всех имеющихся доказательства, изложив все Ваши требования. Госпошлина при этом не уплачивается (для исков до 1 млн рублей). Если цена иска менее 50 000 рублей, то обращайтесь в мировой суд, если более – то в районный (ст.23 ГПК РФ). Срок исковой давности для дел данной категории - 1 год (ст.13 Закона 2).

Анонимно 10 июля 2018, 18:57
Спасибо большое! Займусь составлением претензии, через 10 дней подам в суд.
Анонимно 11 июля 2018, 19:49
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, текст претензии в свободной форме? Нужны ссылки на статьи? А требование о расторжении договора-это уже другая история? Ее тоже в свободной форме? Возможно образец есть? Сориентируете? Загляните на почту, пожалуйста.
Решение
Анонимно 17 июля 2018, 15:21
Здравствуйте! Спасибо за решение! Груз привезли вчера! Итого прошло 45 дней (обещали за 10-14). Как только упомянула про претензию, дело пошло быстрее. Ещё раз спасибо! Всего доброго!)
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 17 июля 2018, 15:22
0

Спасибо, обращайтесь.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

23 июня 2018, 19:36,
8 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).