Пока я был в отпуске, повредили имущество военной части. С меня хотят списать ущерб. Что делать?

Ростовская обл.армияимуществоправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 23 июня 2018, 20:06

Я был командиром отдельного взвода материально ответственным лицом. Убыл в основной отпуск на 30 суток. Во время отпуска произошло повреждение камаза, который числился на взводе. Военнослужащий по призыву, за которым он был закреплен, по приказу командира в/ч расписался в паспорте на данную еденицу. Я и еще двое контракников, командиров отделений, написали рапорта на частичное возмещение причененного ущерба. И все прошло по приказам командира в/ч, и с нас удержали денежные средства.

Сейчас воинская часть направила иск в суд на удержания с меня и с военнослужащего по призыву остаток средств, необходимых для востановления камаза. Военнослужащий по призыву уже уволился. Подскажите, правомерно ли решение в/ч указать меня в иске как ответчика?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июня 2018, 14:11
0

Здравствуйте!

Важно! Если материальная ответственность коллективная, то она не может быть в равных долях, т.к. в период между проведением предыдущей инвентаризации и последней, кто-то из работников мог быть в отпуске, кто-то на больничном, кто-то был принят на работу и не был ознакомлен с результатами предшествующей инвентаризации и т. п. (пример, Определение от 19.09.2013 № 33−4162/2013 Ленинградского областного суда).

/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 июня 2018, 20:06,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).