Признание жилья непригодным для проживания и предоставление жилья сироте

Архангельская обл.детижильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 23 июня 2018, 22:31

У меня под опекой находится девочка- сирота. Ей 15 лет, и она зарегистрирована в деревне в доме своей бабушки. В доме уже много лет никто не живет, он не пригоден для проживания (антисанитарные условия). Договор найма заключен с бабушкой, а девочка только родилась там и прописана. С 5 лет девочка живет со мной в городе. Обращалась (устно) в органы опеки о постановке в очередь на предоставление жилья сироте, но почему то органы опеки мне в этом отказывают. Подскажите, правы ли органы опеки, может стоит написать какое то заявление? Разьясните мне, как помочь девочке, чтобы в будущем у нее было свое жилье, ведь она сирота. 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 28 июня 2018, 14:22
0

Здравствуйте!
Согласно  ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ,  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
 

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых ,они являются признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормыплощади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство

" Обращалась (устно)" - обращаться нужно только письменно, устный ответ ничего не значит.
В вашей ситуации есть несколько вариантов. Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства с заявлением о включении сироты в список лиц из числа детей сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Если откажут, то предпринимать дальнейшие действия в зависимости от причин отказа (например, признавать дом в деревне не пригодным для проживания). Можно, наоборот, сначала пробовать признать дом в деревне не пригодным для проживания (для этого также обращаться нужно в отдел опеки), а потом подавать заявление о включении в список. Любой отказ (письменный) можно обжаловать в суде, конечно, если для этого есть основания.
Рекомендую вам обратиться очно к юристу, в вашем регионе, специализирующего, на таких вопросах. Возможно в вашем городе, есть организации, оказывающие бесплатную юрид. помощь.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

23 июня 2018, 22:31,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).