Работодатель обвиняет в недостаче и требует погасить долг. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 июня 2018, 06:16

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я работа продавцом в ИП, при передаче смены обнаружилась крупная недостача, а точнее недостача по складу, попросила директора открыть склад и пересчитать весь склад, в ответ я получила отказ. Я сказала ей, что там лежит мой товар, и мне надо его пересчитать, в ответ мне сказали, а ты докажи, что твой товар на складе. На меня надавили, мне пришлось написать расписку, денег и товар я не брата, как это доказать, я не знаю. Сказали, если я не оплачу весь долг, они меня засудят. Я работала неофициально, хотя при поступлении на работу я отдавала копии документов, и они должны были оформить трудовой договор. В итоге я его так и не увидела. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 17:36
0

Здравствуйте!

Если бы вы были оформленным работником, то я бы вам сказала, что вы уже все сделали, чтобы себя саму уничтожить - написали расписку, этого достаточно, есть расписка, а вот никакой недостачи нет. Вы ведь в расписке написали, что должны какую-то сумму, и это не было указано в расписке, что была выявлена недостача, и что вы эту недостачу будете погашать, вы написали, что должны такому-то физическому лицу некую сумму, а поэтому есть долг физлицу, но никакой недостачи нет, и с вам будут требовать деньги даже через суд, как долг физическому лицу. Читайте наш Алгоритм:

/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Помните! Очень важно никогда не писать расписок, что вы готовы выплатить какие-то деньги, тем более, если работодатель не оформил все надлежащим образом. Не подавайтесь угрозам, шантажу. Если работодатель обращается в полицию — это его право, но сотрудники полиции тоже имеют право действовать только в рамках закона. Не берите на себя вину, если вы не виноваты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 17:51
0

Но, вы были неоформленным работником, не было ТД, за вас не уплачивали налоги и страховые взносы, вы работали в "черную", вот и используйте это в своих интересах. Единственный рычаг против вас, если вы сдали свою трудовую книжку, этим документом вас будут шантажировать.

Работодателю напомните, что за занижение налогооблагаемой базы, он несет ответственность:

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 18:09
0

Посмотрите еще вот эту проблему, там есть образец Заявления, которое тоже можно использовать:

/problem/35741 Хотят взыскать ложную недостачу

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июня 2018, 06:16,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика