Существует ли судебная практика (решения Верховного суда) по поводу принудительной ликвидации обособленного подразделения в связи с отсутствием работы в регионе у организации?

Пермский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Ренат Алимбетов Ренат Алимбетов 27 июня 2018, 17:22
0

«Все мои коллеги написали заявление по собственному желанию. Ответчик настойчиво предлагал мне сделать то же самое после того, как завершил проект в Пермском регионе. Единственное, что я хочу, - это законного прекращения трудовых отношений.

Ответчик для меня одного более двух месяцев снимает офис. Я исправно хожу на работу, но не получает никаких заданий. «Предполагаю, что таким образом работодатель пытается создать видимость работы в регионе, чтобы не платить пособия в связи с ликвидацией подразделения в Перми».

«Ловушка, в которую попадают многие российские работники – это командировки. Меня  отправляют в командировки, которые приходятся даже на дни предстоящих судебных заседаний. Билеты покупают только в одну сторону. Письменные и устные просьбы мои, чтобы ответчик купил мне билет обратно, он игнорирует. По закону работодатель в одностороннем порядке может продлевать срок командировки (п.4 постановления правительства РФ от 13.10.2008 №749). Вероятно во время длительных отсутствий дома, где меня ждут беременная жена и ребенок, меня будут склонять к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. Подобных примеров на просторах интернета масса, когда людей не отпускают домой по несколько месяцев и просят написать заявление».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 20:49
0

Здравствуйте!

ВС РФ и КС РФ оставляют право именно за работодателем в плане ликвидации, сокращения численности или штата.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Есть ситуации, когда ИФНС по некоторым признакам может юрлицо исключить из реестра, но это точно не ваш случай.

Ваш случай, это право работодателя - напрявлять в командировки, объявить простой, или оплачивать в соответствии со ст.155 ТК РФ.

Вы точно не можете принудить работодателя ликвидировать ОП (филиал, представительство), и вряд ли докажите, что работодатель это ОП не ликвидирует, чтобы работников не увольнять в соответствии с ТК РФ ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 21:14
0

И прочитайте еще раз  внимательно - п.4 постановления правительства РФ от 13.10.2008 №749. 

Вы некорректно пишите или вам некорректно кто-то объяснил: "По закону работодатель в одностороннем порядке может продлевать срок командировки (п.4 постановления правительства РФ от 13.10.2008 №749)."

Как и читайте ст.166 ТК РФ на эту же тему.

А вообще, у вас сложная проблема, нужна полная консультация с рекомендациями, обращайтесь в платный проезд /paid.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 июня 2018, 17:22,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).