Сокращение после выхода из отпуска по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет

Москватрудовые отношения

Проблема
Алена Иванова Алена Иванова 28 июня 2018, 00:30
0

Добрый день. Я вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком по достижению им 3х лет, в первый рабочий день было вручено ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о сокращении МОЕЙ ДОЛЖНОСТИ со ссылкой на приказ годичной давности о сокращении 2х штатных единиц специалистов в нашем подразделении (при этом 8 специалистов так и работали и должности у них не менялись). Как я понимаю, при сокращении должности сокращаются все должности и сокращают всех работников. Когда я начала в письменной форме требовать объяснение, работодатель написал, что сокращалась штатная единица согласна приказа от 2017 года, при этом была создана комиссии и учитывалось преимущественное право. Но я вышла на работу когда прошел 1 год и 3 мес. после выхода приказа. Могла ли я быть оценена работодателем (оценено мое преимущественное право) и выделена на сокращение во время отпуска по уходу за ребенком?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 22:32
0

Здравствуйте!

Нет, вы не правильно понимаете, при есть два вида сокращений - численности и штата, как вы указали сами был приказ о сокращение двух штатных единиц, а не должности вообще.

Сокращение численности — уменьшение численного состава работников определенных должностей.

Сокращение штата — внутреннее изменение структуры организации, в результате которой ликвидируются отдельные должности или подразделения.

А что касается вашей ситуации, то если вас уволят, то у вас большой шанс быть восстановленной на работе. Хотя, всегда можно на текущем этапе объяснять работодателю, что он не совсем прав и допустил ошибки, которые приведут к восстановлению вас на работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2018, 11:04
0

Вас должны ознакомить с протоколом  (решением) комиссии по проведению анализа преимущественного права оставления на работе. Запросите выписку из этого протокола, и если решение комиссией было принято в период, когда вы находились в отпусках по материнству, то вы будете использовать это в свою пользу. Но, получите этот документ, либо хотя бы сделайте с него фото, иначе, его перепишут текущей датой.

Алена Иванова Алена Иванова 6 июля 2018, 15:37
0
Добрый день, Виктория. Правильно ли я Вас поняла, что работодатель в обязательном порядке должен ознакомить меня с протоколом заседания комиссии?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 15:43
0

Когда сокращение предполагает, что нужно выбрать, кого уволить, а кого оставить, то обязательно, должны быть оценены преимущественные права работников, а значит, эти работники должны понимать, почему выбрали именно их на увольнение.

Сама процедура и порядок законом не описаны, но в законе указано - преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией ст.179 ТК РФ.

Работники должны понять, каким образом это право им предоставили, т.е. не смотря на то, что законом процедура не описана, но она должна быть, исходя из толкования ст.179 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июня 2018, 00:30,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).