Какие документы согласно ст. 62 ТК РФ и других нормативных актов я могу потребовать у работодателя при увольнение по сокращению штатов?

Белгородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 июля 2018, 15:48

Здравствуйте. Увольнение по сокращению ( ст.82 ч.1 П.2) - так сказано в уведомлении меня об этом. Какие документы согласно ст. 62 ТК РФ и других нормативных актов я могу потребовать? Подробно, пожалуйста, т.к. ст.62 приводит примерный список и далеко не полный, как я понял. Какие из рекомендуемого Вами списка документы действительно могут понадобиться в дальнейшем, а какие можно не запрашивать, чтобы зря не дёргать людей? Надо-ли при написании заявления с просьбой об этом ссылаться на нормативные акты? Привожу список таких документов, который удалось отыскать в интернете. Насколько он корректен?

1.Трудовая с её оформлением надлежащим образом.

2.Трудовой договор ст 67 ТК РФ со всеми доп. соглашениями к нему.

3.Справка об уплаченных налогах.

4.Справка о начисленных/уплаченных страховых взносах.

5.Справка о периодах временной нетрудоспособности.

6.Справка о доходах для предоставления в СЗ.

7.Копии приказов  (ст.62, 84.1 ТК РФ) о приёме на работу, об увольнении с работы, о переводе и иных приказов.

8.Справка о периоде работы у данного работодателя.

9.Расчётные листки (ст.136 ТК РФ).

10.Документ о дополнительных стаховых взносах на накопительную часть пенсии + о взносах работодателя в пользу застрахованных лиц(при их уплате). Выдаётся вместе с расчётным листком (ст.9 ФЗ 56 от 30.04.08).

11.Справка 2-НДФЛ (ст. 230 НК РФ).

12.Справка о среднем заработке за три последних месяца в службу занятости п.2 ст.3 закона № 1032-1 от 19.04.91).

13.Справка о сумме заработка за два года, предшествовавшие обращению (ст. 4.1 и 4.3 ФЗ 255 от 29.12.06.).

14.Документы персонифицированного учёта, инд.сведений, а также сведений о стаже (трудовом/ страховом.)

Справка должна быть заверена подписью отв. лица и печатью компании. На документе должна стоять дата выдачи и отметка о нахождении подлинника(оригинала) в данной компании.

Благодарю Вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 14:54
0

Здравствуйте!

Что значит - предоставить подробно список?!, если вы сами пишите, что в ст.62 ТК РФ этот список неполный, кроме того в конце этого списка указано - "и другое".

Тем более, что многое зависит от основания увольнения, например, для тех, кто уволен по п.3 ст.77 ТК РФ он будет один, а для тех, кто уволен по п.2 ст.81 ТК РФ он будет другим, а для тех, кто увольняется по п.1 ст.81 ТК РФ  в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, он будет третьим.

Статья 62 ТК РФ дает возможность запросить документы, связанные с работой, и кроме того, исходя из этой фразы "и другое", работнику дается право этот список формировать по своему усмотрению.

Конечно, есть перечень документов, которые работодатель обязан,  именно обязан выдать при увольнении, не по заявлению ст.62 ТК РФ, а именно, обязанность такая у работодателя есть, исходя из соответствующих законом.

Вот поэтому, у нас на сайте составлены списки документов в зависимости от оснований увольнений работников, и в этом перечне указано, какие документы работник может запросить по заявлению ст.62 ТК РФ, а какие документы работнику обязаны выдать даже без заявления.

Но, например, как я указываю в этом списке, что работодатели сами не знают или не хотят исполнять закон, а поэтому, лучше документы запросить, и те, которые вы хотите получить, и те, которые вам обязаны выдать.

И да, лучше в заявление напротив каждого документа указать, какой документ дает вам право запросить этот документ, это опять же, чтобы устранить ненужные вопросы работодателя, т.к. из-за безграмотности специалистов или из-за конфликтной ситуации с работником, просто создается ситуация, что "мы тебе ничего не обязаны и выдавать не будем".

Если вам этот наш примерный список документов  в зависимости от основания увольнения нужен?!, напишите, я вам его прикреплю.

Но, повторяю, примерный он именно из-за того, что есть обязательные документы, а есть те, которые вы имеете право запросить при увольнении, те, которые указаны в ст.62 ТК РФ и которые заканчиваются фразой "и другое".

И, например, я рекомендую все документы запрашивать в 2-3, а то и 4 экземплярах, это опять же зависит от основания увольнения, и то, что работники часто меняют место работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 15:00
0

Ну, и конечно, я не буду сидеть и разбирать тот список, который вы нашли в Инете, т.к. в нем, например, документы необязательные, которые работник может запросить по заявлению,

а есть те, которые обязаны выдать при увольнении без всякого заявления,

а есть те, которые удивляют, т.к. они должны быть у вас на руках уже, т.к. их выдают при трудоустройстве или по ходу развития трудовых отношений,

а есть те, к которым бы я поставила знак вопроса, зачем они нужны вам, это как раз из тех, которые работник может запросить по заявлению, но зачем они нужны именно вам в вашей ситуации,

а есть те, которые просто являются повтором того документа, который был уже указан в этом списке.

0

Здравствуйте,Виктория. Прежде всего, благодарю Вас за время, которое Вы потратили на общение со мной. На руках у меня первичный трудовой договор (было введено после первичного договора новое положение об оплате труда в сторону небольшого повышения, но доп.соглашения к первичному нет на руках. Надо запросить, на Ваш взгляд?), должностные обязанности и уведомление о предстоящем сокращении моей должности с 18.07. от 16.05. Больше на руках ничего нет. Как я понимаю, мне будут нужны: 1.Копия приказа о приёме на работу.2.Копия приказа об увольнении. 3.Копия приказа, на основании которого моя должность сокращается(обоснование сокращения). 4.Справка 2НДФЛ (ст. 230 НК РФ). 5.Справка о среднем заработке за три последних месяца в службу занятости п.2 ст.3 закона № 1032-1 от 19.04.91). 6.Справка о сумме заработка за два года, предшествовавшие обращению (ст. 4.1 и 4.3 ФЗ 255 от 29.12.06.).7.Документ о дополнительных стаховых взносах на накопительную часть пенсии + о взносах работодателя в пользу застрахованных лиц(при их уплате). Выдаётся вместе с расчётным листком (ст.9 ФЗ 56 от 30.04.08).   Под вопрсом для меня: 1.Расчётные листки (ст.136 ТК РФ). 2.Документы персонифицированного учёта (копия Т-2), инд.сведений, а также сведений о стаже (трудовом/ страховом.)3.Справка о периодах временной нетрудоспособности. 4.Справка о периоде работы у данного работодателя.

Прокомментируйте пожалуйста, прав-ли я? Благодарю Вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 12:14
0

А зачем нужен вам приказ на основании, которого сокращается ваша должность?!, ВС РФ и КС РФ неоднократно указывали, что это право работодателя распоряжаться свои ШР, никаких причин для этого не нужно. Работодатель должен только соблюдать процедуру:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 12:11
1

Здравствуйте!

Перечень документов при увольнении в приложении, в зависимости от ситуации.

А если вы хотите получить что-то еще, то это ваше право, указывайте эти документы в заявление.

И зачем нужен приказ о приеме на работу, если ТД это основной документ в трудовых отношениях ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, приказ о приеме на работу только дублирует ТД?!

0

Благодарю Вас, Виктория. Прочитал присланный Вами документ, красным пометил возникшие вопросы. Прилагаю. Посмотрите пожалуйста, всё-ли я правильно понял? Благодарю Вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 14:57
0

Слушайте, хотите принимайте этот Перечень, хотите не принимайте, но комментировать я не буду.

Во-первых, те документы, где указаны ссылки на соответствующий закон, например, справка 182н, СЗВ-М, СЗВ-стаж, как  и листок расчетный это обязательные документы, поэтому эти документы, обязаны выдать даже без вашего заявления, поэтому рядом с этими документами и нет никаких дополнений, типа,  - по заявлению работника ст.62 ТК РФ.

И не важно, маленькие это будут листочки, большие листочки, лишь бы они состветствовали формам, установленным закону, а например, листок расчета эту форму создает и утверждает работодатель сам, т.к. требований к форме закон не установил.

Во-вторых, там есть и другой перечень, например, справка по форме 2НДФЛ, и вот рядом с этими документами еще добавлена фраза - по заявлению ст.62 ТК РФ, т.к. это необязательные документы, их хотите запрашивайте, а хотите не запрашивайте, это уже ваше право.

Как и ваше право, добавить еще другие документы в запрос, документы, которые не являются обязательными к выдаче при увольнении работника, но которые имеют отношение к его деятельности, все зависит от того, зачем они вам нужны, например, если хотите обратиться в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 15:07
0

Не надо что-то черкать в моем Перечне, т.к. он создан на основании законов, где определен перечень обязательных документов к выдаче при увольнении, а еще и указаны рекомендательные документы, которые стоит запросить при увольнении по заявлению, например, как справка 2НДФЛ, не думаю, что нужно комментировать, зачем ее нужно запросить.

И списки составлены для самых частых оснований увольнений - по собственному желанию, по сокращению (ликвидации), ликвидации в период отпусков по материнству.

И не стоит задавать вопросы, типа, а почему в 3-4 экземплярах, я уже выше указывала, почему даю рекомендации на эту тему, а в моем Перечне по-русски указано, что "исходя из практики", хотите принимайте это, а хотите, запрашивайте все в одном экземпляре, это ваше право, т.к. фраза "исходя из практики" не ставит вас в обязанности, как и не ставит меня в обязанность, кому-то объяснять или доказывать, почему именно так, а не иначе, это моя практика более 20 лет, как и практика ситуаций здесь на сайте.

0

Виктория, чертовски неудобно себя чувствую, если чем-то обидел- искренне прошу простить, не со зла.

Вы, вероятно, посчитали, что я "выёживаюсь" перед Вами, а я ведь искренне хочу разобраться и разложить всё по полочкам!

Просто когда понимаешь смысл того, что делаешь или намереваешься, то действуешь более мотивированно и осмысленно. И результат действий другой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 21:05
0

Рядом с каждым документом указано основание, по которому либо его обязаны вам выдать, либо вы имеете право его запросить по заявлению это и есть объяснение, а почему вам этот документ нужен.

0

Ещё. В случае, если работодатель попытается изменить статью увольнения на ст.74 ТК (в связи с изменением условий труда) и напишет в трудовой "внаглую" ст.74, обрекая меня таким образом на двухнедельное выходное и всё, как мне себя вести при получении трудовой?

Я, конечно, сомневаюсь, что они на это сейчас пойдут, но со мной уже пытались говорить на эту тему. Так что, всего надо ожидать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 15:02
0

Вы решаете вопрос о перечне документов при увольнении, который обязаны вам выдать, или решаете вопрос подмены оснований вашего увольнения?

Во-первых, если вам уже выдали Уведомление о сокращение численности или штата, работодатель вряд ли пойдет на подмену этого основания увольнения ст.74 ТК РФ.

Во-вторых, единственное, что работодатель может теперь сделать, например, если возникнут основания, то уволит вас по отрицательным мотивам, т.е. то, что вам выдали Уведомление об увольнении по сокращению не означает, что если вы в два месяца уведомления допустите, например, грубое нарушение дисциплины труда, то вас могут уволить по отрицательным мотивам, т.е. в два месяца предупреждения вы должны работать еще лучше, и соблдать ПВТР, чтобы не дать повод, вас уволить по-другому основанию.

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

0

Огромное спасибо за ссылку! Ещё раз прошу простить, если чем обидел.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 21:07
0

Не очень красиво получается, когда проблема сформулирована по перечню документов при увольнении.

И вдруг решается другая проблема, которая глобальнее и сложнее - увольнение по сокращению численности или штата, и возможная подмена процедуры увольнения изменением определенных условий ТД ст.74 ТК РФ.

Это проблема и сложнее, и глобальнее, и нужны подробности ситуации, и нужно Уведомление для анализа и т.п., такие ситуация я на текущий момент направляю в платный Раздел сайта.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 июля 2018, 15:48,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).