Работодатель прислал уведомление о сокращении перед декретным отпуском. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 июля 2018, 01:16

Добрый день. Подскажите пожалуйста? что делать в моей ситуации. Работаю удаленно территориальным представителем в Краснодаре (головной офис в Севастополе) и нахожусь на шестом месяце беременности. Так как работа предполагает большое количество командировок по краю, написала заявление о переводе на легкий труд. Сегодня заказным письмом получила ответный приказ об освобождении от работы до начала отпуска по беременности и родам с сохранением Зп (в связи с отсутствием возможности перевода на другую работу в Краснодаре). Но вместе с тем получила еще одно уведомление о сокращении, где сказано, что в связи с нерентабельностью, работодатель решил отказаться от наличия представителей в Краснодаре. В связи с чем уведомил меня, что спустя 2 месяца (с 01.09.2018) мой трудовор о дистанционной работе утратит силу. И что если я не согласна на продолжение работы в Севастополе (а я не согласна), то в случае отказа от предложенной работы, договор со мной будет прекращен. Ответ просят предоставить до 01.08.18. Хотя мне в декрет уходить 08.08.18. Очевидно что хотят избавиться от беременной. Подскажите, ведь это незаконно. Что мне делать и куда обращаться? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 21:02
0

Здравствуйте!

Поздравляю, впервые так смешно работодатель нарушает закон.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата это инициатива работодателя, вас запрещено увольнять по этому основанию ст.261 ТК РФ.

Вас запрещено увольнять даже по отрицательным мотивам.

Если вам прислали именно Уведомление о сокращение вашей должности, то радуйтесь, это право работодателя сократить должность, это подтвердил даже КС РФ в 2015 году, но вот право вас уволить у работодателя нет, запрещено ст.261 ТК РФ.

А поэтому, Уведомление подписать, сохранить и беречь:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Хотя, может быть вариант, что это Уведомление не о сокращение, а об изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ, т.е. увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, т.е. работодатель хочет подменить процедуру увольнения, чтобы у него были законные права для увольнения беременной.

А поэтому, хорошо бы Уведомление увидеть здесь на сайте.

А дальше, после его анализа, если это Уведомление об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, то вы просто обратитесь к работодателю в письменном виде - заявление, где работодателю объясните про ст.261 ТК РФ.

Уведомление я могу проанализировать, и дать заключение по нему. А вот, заявление работодателю, вы либо сами составляете, либо уже обращаетесь в платный раздел сайта, тогда это заявление вам уже более корректно и в полном объеме составит эксперт /paid.

Анонимно 4 июля 2018, 23:47

Это уведомление об изменении определенных сторон договора

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 23:58
0

А почему же вы дали некорректную информацию и писали о сокращение должности?

А еще и не указали, что вы дистанционный работник? У вас в ТД указано, что вы работаете дистанционно?

Анонимно 5 июля 2018, 00:09

Для меня это одно и тоже, я ведь не эксперт.) про дистанционную работу в ТД тоже есть пункт, что работаю удаленно. Никакого офиса или обособленного подразделения в Краснодаре нет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 00:16
0

Знаете, не эксперт, но вы могли давать формулировки так, как они указаны в Уведомление, а не формулировать от себя, т.к. важно именно то, что указано в документе, а не то, что вам кажется или вы не понимаете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 00:19
0

Вы какого числа получили данное Уведомление, т.е. получили в руки?

Дату составления этого Уведомления, я вижу - 20.06.2018, а когда вам оно было вручено, дата?

Но, скажу так, что если работа была дистанционной, то соответственно, это право работодателя изменить условия трудового договора, т.е. вернуть вас в офис, это именно процедура ст.74 ТК РФ, и увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ.

Рекомендую - дать согласие на работу в г. Севостополе, и вот по каким причинам:

1. Работодатель просто не готов к тому, что вы согласитесь, он ждет от вас другой реакции, что вы откажитесь, и вас беременную уволят по п.7 ст.77 ТК РФ;

2. Работодатель забыл про права работника, которые гарантирует ст.169 ТК РФ, в Уведомление об этом ничего не указано.

Т.е. вы даете согласие в письменном виде, и в этом же заявление укажите, что работодатель нарушает ваши права в соответствии со ст.169 ТК РФ:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Работодатель либо забыл об этих расходах, которые его ожидают, либо специально их игнорировал, т.к. считает, что вы откажитесь от переезда.

Заявление по ст.169 ТК РФ есть, но оно предоставляется только через платный раздел сайта, либо будете его сами составлять, что не рекомендую, т.к. никогда не сможете его сформулировать так, чтобы работодатель понял, что ему невыгодно то, что он затеял.

3. Вас уведомляют о том, что если не согласитесь, то вас уволят 01.09.2018, но 08.08.2018 у вас уже будет оформлен отпуск по БиР, а дальше отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Вы даете согласие до увольнения, вам оформляют отпуска по материнству до 01.09.2018, вот поэтому, я считаю, дайте согласие на изменение определенных условий ТД, уйдите спокойно в отпуска по материнству. Для вас главное это получать пособия по материнству, и получать именно работающей, т.к. и пособий больше, и размеры зависят от зп, а значит, как правило, выше, чем у неработающих.

Кстати, в том же заявление, где вы дадите согласие, плюс укажите на то, что работодатель почему-то забыл о ст.169 ТК РФ, вы укажите еще о том, что ваше право работать в прежних условиях 2 месяца, а поэтому вы согласие даете, но при этом, ваше право решение изменить, т.к. работодатель не позднее чем за два месяца может вас уволить по п.7 ст.77 ТК РФ.

Анонимно 5 июля 2018, 00:29

Спасибо. Уведомление получила только вчера, 04.06.2018. Сейчас оставлю заявку в платных услугах.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 00:40
0

Получили 04.07.2018.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца ст.74 ТК РФ.

Только вы дистанционный работник, ваша деятельность регулируется Главной 49.1 ТК РФ с одной стороны.

Но, с другой стороны ваш Работодатель ИП, а это уже Глава 48 ТК РФ, с другой стороны:

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней ст.306 ТК РФ.

Плюс, я все-таки придерусь к тому, как ваш Работодатель дает формулировку причины, по которой отменяют условие о том, что ваша работа дистанционная:

При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 ТК РФ).

Статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Анонимно 5 июля 2018, 00:57

Да, еще раз благодарю за предоставленную информацию. Буду благодарна если окажете помощь в написании ответного письма работодателю. Т к указать все тонкости данного вопроса самостоятельно точно не смогу. Оставила новую заявку в платных услугах с указанием номера данной проблемы. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 21:03
0

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2018, 21:33
0

И в заявление еще добавьте вот такой абзац:

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 00:41
0

Получили 04.07.2018.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца ст.74 ТК РФ.

Только вы дистанционный работник, ваша деятельность регулируется Главной 49.1 ТК РФ с одной стороны.

Но, с другой стороны ваш Работодатель ИП, а это уже Глава 48 ТК РФ, с другой стороны:

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней ст.306 ТК РФ.

Плюс, я все-таки придерусь к тому, как ваш Работодатель дает формулировку причины, по которой отменяют условие о том, что ваша работа дистанционная:

При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 ТК РФ).

Статья 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 00:54
0

В общем, нерентабельность, насколько это можно отнести к причине, по которой можно применить ст.74 ТК РФ. Если можно, то работодатель опять же в суде должен доказать нерентабельность вашей деятельности.

И тут же вопрос, а вы единственный торговый представитель в г. Краснодаре, если есть и другие, то исходя из смысла Уведомления вам, о том, что причина в нерентабельности, такое же Уведомление должны получить и другие работники.

Но, повторяю, я считаю, что для вас важнее получить пособия по материнству, а это означает, дать согласие на изменение определенных условий ТД, даже дать это согласие в письменном виде сейчас в текущий момент, но в заявление еще работодателю напомнить и про ст.169 ТК РФ, которую либо забыли, либо игнорировали, и считали, что вы тоже не знаете о ваших правах, плюс работодателю указать на то, что причины должны быть не только в Уведомление указаны, но и доказать их нужно, если возникнет трудовой спор. Плюс еще и написать, что вы согласие дали, но дело в том, что ваше право его изменить, т.к. работодатель не имеет право выставлять условия, которые ухудшают права работника, а ваше право, работать в прежних условиях два месяца.

И, единственное, мы не будем работодателю указывать на его ошибку о том, что работодатель ИП, а значит, он уведомляет работника об изменение определенных условий ТД в другие сроки ст.306 ТК РФ, которые отличаются от срока, указанного в ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 июля 2018, 01:05
0

И конечно, информация о том, что ваш Работодатель ИП это очень важно, т.к. это отдельная глава в ТК РФ, глава 48, о которой, видимо, ваш работодатель не знал, что опять же в вашу пользу, опять же, как указано в ст.306 ТК РФ уведомляет не менее чем за 14 календарных дней, что означает, что это право работодателя уведомить вас и за больший срок.

Уведомление вы уже получили, и там дата изменения определенных условий ТД - 01.09.2018, что в вашу пользу.

А дальше,  если захотите выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет досрочно, уже будете решать эту ситуацию.

И такой момент, в законе есть только отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, никакого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не существует, сразу же оформляйте отпуск корректно, это тоже в ваших интересах, тем более, что ваше право этот отпуск прервать досрочно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июля 2018, 01:16,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).