Работодатель требует оформить карту Мир для получения пособия по уходу за ребенком, лично приехав в другой город. Что делать?

Москвадокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 11 июля 2018, 16:50

Здравствуйте! В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске. Ребенку 1 год. С 1 июля 2018 года образовательная организация, где я работаю перешла на карты мир. Проживаю я сейчас в городе Москве, а работаю и числюсь, соответственно, в городе Лесной Свердловской области (муж военный, пришлось переехать на 2 года в Москву). Бухгалтерия сделала выплату пособия через кассу, получить лично деньги нет возможности. А карты мир должны быть именно по месту работы. Вот сижу второй день без денег и решаю свои проблемы сама. Ищу человека, который по доверенности получит за меня пособие и перешлет. Я могу как-то наказать своего работодателя или бухгалтерию.....потому как они мне сейчас ничем не помогают....кроме как предлагают лично приехать из Москвы в Свердловскую область, в закрытый город ( пропуск закончился) с годовалым ребенком и лично оформлять карту мир...

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2018, 23:45
1

Здравствуйте!

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором ст.136 ТК РФ.

То есть перечисление заработной платы на банковский счет осуществляется по заявлению работника.

Таким образом, исходя из смысла статьи 136 ТК РФ, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:

условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;

наличие договора банковского счета;

указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

Обязать работника получать заработную плату в безналичной форме работодатель не вправе (письмо Минтруда России от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830?).

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы ст.136 ТК РФ.

Работник не обязан участвовать в зарплатном проекте работодателя. Он вправе получать зарплату на карту любого удобного ему банка, работодатель не может работнику навязать банк или вид банковской карты.

В соответствии с пунктом 6 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" в заявлении на выплату пособия, указываются, кроме прочего:

- способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации.

За невыполнение норм Трудового кодекса Российской Федерации работодатель несет административную ответственность в виде штрафа либо дисквалификации в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2018, 23:48
0

Конечно, это ваша проблема, что вы куда-то переехали, ваше место работы указано в вашем трудовом договоре.

Однако, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, отзывать из этого отпуска работодатель не имеет права.

И, как вы поняли, навязывать работнику кредитную организацию, участие в зарплатном проекте, вид банковской карты не имеет права.

И как я поняла, то вы не подавали никакого заявления на то, чтобы вам эту карту МИР оформили. У вас была банковская карта, вам куда-то перечиляли пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и без вашего заявление на изменение кредитной организации или вида банковской карты не имели ничего менять, а поэтому требуйте выплату пособия тем же способом, в ту кредитную организацию и на ту банковскую карту, куда вам до сих пор перечисляли, и чтобы выплата теперь была с процентами.

Анонимно 11 июля 2018, 23:59
Да, спасибо вам за разъяснения. Сегодня узнала следующее.детективное продолжение своей истории. Бухгалтерия приняла "умное" решение и сделала выплату наличными в кассе. Меня об этом никто не оповестил и соответственно получить деньги я не смогла. Теперь еще стало известно, что мои деньги ушли на депозит. Не представляю как их получить...
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2018, 00:04
1

Слушайте, я вам уже объяснила, что вам нужно сделать, читайте все комментарии.

Это их проблема, что они перечилили через кассу, о чем вы вообще не просили, если вам деньги перечислялись через кредитную организацию на банковскую карту, и тем более, если вы не подавали никаких заявлений на то, чтобы вам оформили карту МИР.

Работодателю направить Заявление.

А дальше, подать жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, так, что ехать в Свердловскую область не надо будет.

Действия, которые вам нужно предпринять, я описала, и не надо думать, что деньги выплачены через кассу и на депозит помещены, это не ваша проблема, это проблема работодателя.

Он обязан был перечислять вам пособие в ту кредитную организацию и на ту банковскую карту, которую вы указывали, навязывать вам участие в зарплатном проекте не имеют права, вы можете хоть каждый месяц менять кредитные организации, главное, чтобы уведомить за 5 рабочих дней.

Вам все объяснено, теперь только действуйте, не вижу смысла дальше вести переписку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2018, 00:09
0

И в Заявление работодателю напомнить, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, что отозвать вас из этого отпуска не имеют права, это может быть только ваша инициатива ст.256 ТК РФ, а поэтому подписывать какие-то документы, подавать какие-то заявления на замену кредитной организации и вида банковской карты, вы будете только после этого отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2018, 23:51
0

Есть вот такое Заявление в случае невыплаты пособия, используйте его, но добавьте в него, то, что я вам объяснила в первом комментарии:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2018, 23:55
0

Заявление нужно немного откорректировать, исходя из вашей ситуации, и используя мой первый комментарий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2018, 02:53
1

Одно уточнение, т.к. вы указали, что у вас образовательная организация, а это означает, что государственный или муниципальный бюджет.

В Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ  "О национальной платежной системе" были внесены дополнения и изменения, о том, чтобы выплаты граждан производить только  с использованием национальных платежных инструментов.

И по этому закону требование к учреждениям государственного и мунициального секторов перевести на национальные платежные инструменты до 01.07.2018.

  С 1 июля 2018 года должны использовать только национальную платежную карту "Мир" по операциям со следующими выплатами:

- зарплата работников учреждений, государственных и муниципальных органов;

- денежное содержание, вознаграждение, довольствие госслужащих.

Сюда же отнесли еще:

- государственные стипендии;

- пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации;

- ежемесячное пожизненное содержание судей.

Только повторю еще раз, я хоть и сделала это дополнение, но работодатель не имеет право без вашего заявления осуществить эту замену. А если это было сделано, то значит, это проблема работодателя, каким образом переслать вам эту карту МИР, и перечислять вам туда в дальнейшем пособие.

Вы действуете по тому сценарию, который я вам указала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 июля 2018, 19:06
0

И еще дополнение, пособия по материнству выплачиваются за счет средств ФСС, это не заработная плата, не вознаграждения, эта гарантия социального страхования работника на случай нетрудоспособности и материнства.

И конечно, у нас в один закон написали, всех переводить на внутренную карту МИР, а в ст.136 ТК РФ отменили зарплатное рабство, а поэтому, забыли внести изменения в ст.136 ТК РФ. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 июля 2018, 16:50,
7 месяцев назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).