Хочу перевестись, но непосредственный руководитель не отпускает. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 июля 2018, 02:29

Здравствуйте.

Ситуация следующая: хочу перевестись в другой отдел, где имеется вакантная должность. Меня там уже ждут, но мой руководитель не хочет меня отпускать. Точнее, говорит, что Ок, переводись, но только после того, как мы найдём тебе замену. Я прекрасно понимаю, что замену они не найдут, так как в отделе страшная текучка кадров и никто не сможет занять моё место. 

Подскажите, пожалуйста, может ли мой руководитель быть против перевода? Требуется ли вообще его согласие? А то не очень хочется делать всё это через увольнение. 

спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 14:00
0

Здравствуйте!

А при чем здесь ваш непосредственный руководитель в вопросе, решение по которому принимает только руководитель организации?

Пишите заявление на перевод на другую работу (должность) и дальше уже согласовывайте его, т.е. у непосредственного руководителя, который видимо, на нем напишет, что согласен, но после замены, у руководителя отдела, в который хотите перевестись, который, видимо, напишет, что согласен, а дальше, заявление передается руководителю организации, который уже и пусть принимает решение окончательное.

Вообще, процедура согласования должна быть описана в ЛНА работодателя, если такого документа, где прописаны процедуру в трудовых отношениях, нет, то вот делайте, как я вам указала.

Если непосредственный руководитель откажется вообще что-то на заявление указывать, то без его согласования передавайте руководителю организации на рассмотрение это заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 14:02
0

В госучреждениях все процедуры прописаны в  приказах этих структур, а коммерческие организации имеют возможность процедуры описать в своих ЛНА.

Как правило, для коммерческих организаций это не делается, и возникают вот такие ситуации непонимания, как действовать и что дальше делать.

Если есть ЛНА, где прописаны процедуры, действуйте по нему, а если такого документа нет, то действуйте по логике, как это я вам описала в первом комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 14:25
0

И не делайте это через увольнение, т.к. возможно, из-за внутренней политики у работодателя, вам просто откажут (найдут причины) в приеме на работу к этому же работодателю, но в другой отдел. Повторяю, окончательное решение в таких вопросах всегда принимает руководитель организации, если быть точнее, то то лицо, которое указано в Уставе организации, как лицо действующее от лица юрлица в вопросах трудовых отношений и т.д.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2018, 14:34
0

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.72 ТК РФ.

В трудовых отношениях две стороны - работник и работодатель ст.56 ТК РФ.

Работник это вы, а Работодатель юрлицо, в которое вы были приняты, которое указано у вас в трудовом договоре.

Но, от юрлица действует должностное лицо, которое действует, на основании Устава, это, как правило, руководитель организации, и он единственное лицо, которое принимает решение в таких вопросах.

Единственное, что трудовые отношения предусматривают процедуры, которые в своем большинстве не прописаны в ТК РФ, т.е. порядок, условия, сроки, документы. 

Перевод на другую работу (должность) в вашем случае это ваша инициатива, а значит, по соглашению сторон, окончательное решение руководитель организации. А непосредственный руководитель, как и руководитель другого отдела, куда вы переводитесь это промежуточные звенья, которые высказывают свое мнение на ваш перевод, кто-то может заявить несогласие, а кто-то согласие, либо даже оба могут быть не согласны, но решение окончательное всегда за руководителем организации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июля 2018, 02:29,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).