Выплата ОСАГО не соответствует сумме, указанной в отчёте независимой экспертизы

Московская обл.транспорт

Проблема
Михаил Миронов Михаил Миронов 10 января 2010, 22:27
0

 22.08.2009 произошла авария, столкнулись ваз 21099 (моя, и за рулем был я) и форд фокус (водитель которого признан виновником аварии). Полис ОСАГО виновника выдан компанией ООО СК "Цюрих". Я обращаюсь в "Военно-страховую компанию", т.к. она является представителем "Цюриха" в г. Рязани, где я проживаю. В "Военно-страховой компании" мне отказывают в выплате, т.к. в установленное время на их запрос не ответил "Цюрих". Я обращаюсь в независимую экспертизу и провожу оценку ущерба, оценщик выдаёт мне Отчёт независимой экспертизы на сумму ~47,5 т.р. и квиток, а также договор на 4,5 т.р.

Все документы какие положено плюс отчёт независимой экспертизы, плюс квиток и договор об оплате услуг оценщика, плюс квиток и договор об оплате услуг эвакуатора (это ещё 4,5 т.р.) я предоставляю 23.10.2009 в ООО СК "Цюрих".

09.12.2009 "Цюрих" направляет мне письмо о том, что выплачивают они мне не 56,5 т.р., а 17,5 т.р. (ФОТО ПИСЬМА ПРИЛАГАЮ)

В банке я получил 22 с чем-то тысяч, т.е. 17,5 (по страховке) плюс 4,5 (то ли за эвакуатор, то ли за оценку).

Каким образом я могу возместить остальные деньги, указанные в отчёте независимой экспертизы?

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 13 января 2010, 16:02
0

Уважаемый Михаил!  Если ТС не отремонтирована, Вы можете отфотографировать  дополнительно те повреждения, на отсутствие которых в документах Отчета ссылается Страховая компания.  Если она уже отремонтирована, обратитесь к эксперту, делавшему Вам экспертные расчеты. Задайте ему вопрос- почему нет повреждений, которые имели место на Вашем ТС? Какие из повреждений имеются в акте осмотра ТС? Есть ли в акте осмотра фраза "возможны скрытые повреждения"?  Какие из заявленных Вами повреждений имеются в Справке о повреждениях ф. 748, выданной Вам в ГИБДД? После того, как Вы сопоставите все  факты и обстоятельства, Вы можете принять решение.  Обратите внимание на следующее.

1. Страховая компания возмещает по ОСАГО только те повреждения, которые указаны в справке ГИБДД (речь идет о ВИДИМЫХ повреждениях).

2. При осмотре ТС экспертом Вам должно быть сообщено, что имеются скрытые повреждения, которые  фотографируются при раборке ТС на СТО. Дефектовка делается за Ваш счет, эксперт приезжает на осмотр на СТО самостоятельно и фотографирует скрытые повреждения. Составляется акт дополнительного осмотра ТС.

Акты осмотра, фото и расчеты передаются клиенту, а он передает их в СК. Выплата производится по ЗАЯВЛЕННЫМ повреждениям. Сооответственно, если их нет в документах (тех, на отсутствие которых ссылается Цюрих, то Вы их не можете заявить).

Если сейчас ничего из этого сделать невозможно и ТС уже отремонтирована, Вы подаете  исковое заявление, где ответчиков  двое - страховая компания  на основании ФЗ №40, и причинитель вреда (виновник ДТП) на основании гл. 59 ГК РФ (ст. 1072 и 1079) и гл. 48 ГК РФ (ст. 927,931,935,940). Вероятно,  что суд откажет в иске  в отношении СК, если Вы не сумеете доказать, что  предоставили в СК  подтверждение наличия повреждений ТС.  В этом случае разницу между выплаченным возмещением и фактической стоимостью ремонта Вам полностью возместит по судебному решению виновник ДТП. Предсказать не берусь, кто из ответчиков что заплатит, но факт, что Вам возместят стоимость ремонта, не подлежит сомнению. Желаю удачи.

Обращение:

10 января 2010, 22:27,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).