Правомерен ли отказ в пособии при рождении ребенка при наличии только временной регистрации?

Москвадокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Наташа Растова Наташа Растова 24 июля 2018, 13:24
0

Здравствуйте. Я хотела оформить детское пособие, которое выдается на первого ребенка, родившегося ребенка в 2018 году. В СОБЕСЕ требуют справку о составе семьи и прописку ребенка. Но ребенок и я живем на съемной квартире, хозяин, которой согласен нас временно прописать, но в нашем СОБЕСЕ отказались от временной прописки, а требуют постоянную. Но откуда взяться постоянной прописке, если нет места постоянного проживания. Имеет ли право СОБЕЗ отказываться принять временную прописку малыша и мою?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 17:53
0

Здравствуйте!

Если речь идет о той выплате, которые все называют Путинские, то это не пособие, а ежемесячная выплата.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка:

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и Приказом Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" (далее, -  Порядок).

В соответствии с частью 4 ст.2 Федерального закона заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Местом жительства, как определено Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1  "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", является  жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. 

Пунктом 6 Порядка определено, что сведения о месте жительства указываются в заявление на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность.

Министерством труда и социальной защиты РФ письмом от 28.02.2018 №12-1/ООГ-4223 разъяснено, в случае, если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты соцзащитой по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя не является противоречащим Федеральному закону.

Так, что делайте временную регистрацию и обращайтесь за ежемесячной выплатой на первого ребенка гражданина РФ, который родился в 2018 году, при условии, что вы тоже гражданка РФ.

Единственное, что выплату вам назначат только с даты получения временной регистрации.

Одна наша консультируемая именно так и решила этот вопрос, она получила ответы из Минтруда РФ, из соцзащиты области.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 17:55
0

Кстати, имея временную регистрацию вы также будете иметь право на пособия по материнству государственные.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Опять же, государственные пособия также назначат с даты регистрации (временной).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 17:57
0

А что у вас с постоянной регистрацией, она вообще есть где-то на территории РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2018, 18:11
0

Знаете, как наши консультируемые добиваются выплаты пособий по материнству с даты рождения ребенка, если они не сразу же оформляют регистрацию на себя и\или ребенка:

1. Предоставляют справку от педиатра, что ребенок наблюдается по такому-то адресу;

2. Предоставляют протокол участкового инспектора полиции о том, что мать и ребенок проживают по такому-то адресу;

3. Либо через суд, где устанавливается факт проживания по такому-то адресу.

И это наши консультируемые делают, чтобы получить пособия по материнству, будет ли это работать в отношении ежемесячной выплаты на первого ребенка, родившегося в 2018 году, я не знаю.

Но, если это не применимо по отношению к ежемесячной выплате, то вам ее назначат только с даты получения временной регистрации. Но, как вы поняли, не имеют права отказать в ежемесячной выплате из-за того, что у вас временная регистрация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2018, 19:28
0

Вот вам еще один отвт на ваш вопрос:

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584
<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">

Минтруд России разъяснил некоторые вопросы, возникающие в связи с назначением и выплатой "детских пособий"

Указывается, в частности, следующее:

- при обращении за ежемесячной выплатой не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, размер ежемесячной выплаты определяется пропорционально дате рождения ребенка, в случае обращения по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка - размер ежемесячной выплаты определяется пропорционально дате обращения за ее назначением;

- в случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя не противоречит федеральному законодательству;

- основания для отказа в назначении ежемесячной выплаты, в случае если один из родителей или оба родителя не трудоустроены, отсутствуют;

- при определении права на ежемесячную выплату не учитываются дети, в отношении которых заявители лишены родительских прав;

- ребенок, родившийся мертвым, не учитывается при определении права на ежемесячную выплату;

- в случае наличия в субъекте РФ величины прожиточного минимума по природно-климатическим зонам ежемесячная выплата назначается в размере прожиточного минимума на детей в целом по субъекту РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 июля 2018, 13:24,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).