Имею ли я право на выплаты жёнам военнослужащих по призыву?

Москваармиясубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 24 июля 2018, 23:00

Мужа забрали в армию 15 мая. Состоим в официальном браке. На момент призыва срок беременности составлял 20 недель. На тот момент я не имела право на выплату жене военнослужащего, т.к срок был менее 180 суток. На данный момент 28 акушерских недель. Имею ли я право на единовременное пособие сейчас? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 августа 2018, 17:39
0

Здравствуйте,

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыв,    имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Жены курсантов военного образовательного учреждения профессионального образования права на данное пособие не имеют.

Пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации.

Для назначения единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:

     - заявление о назначении пособия;

     - копия свидетельства о браке;

     - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет;

     - справка из военного комиссариата о призыве мужа на военную службу (с указанием срока службы).

как видите, документ подтверждающий дату постановки на учет обязателен.

     Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные настоящим Федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации.

Жены курсантов военного образовательного учреждения профессионального образования права на данное пособие не имеют.

Пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы: 

Отказ в единовременной выплате при рождении ребенка жене военнослужащего - правомерно ли это? /problem/14081 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября 2018, 22:31
0

Здравствуйте!

Для информации.

Я понимаю, что вас волнует.

Вам указал эксперт, в каком случае жена военнослужащего имеет право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву:

1. Вы должны быть женой;

2. Ваш муж военнослужащий, проходящий службу по призыву;

3. Срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Вашего мужа призвали 15.05.2018, срок беременности был менее 180 калдней.

На текущий момент, срок беременности достиг 180 дней.

Вас интересует, должны ли вы были обратиться за единовременном пособием только 15.05.2018, но права у вас на это пособие не было в тот момент,  или у вас есть право обратиться именно сейчас, когда беременность достигла 180 дней.

Ответ дан в законе п.80 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно  со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Ответ, да, имеете, т.к. беременность достигла 180 дней, и ваш муж еще продолжает служить по призыву.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября 2018, 22:35
0

С 1 февраля 2018 года единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 26 539 рублей 76 копеек.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

24 июля 2018, 23:00,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).