Хотят уволить по статье 77 пункт 2 ТД РФ. Что делать?

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 июля 2018, 14:13

Сократили. Экземпляр трудового договора на руки не выдали, потом предложили 3 варианта: 1. Написать по собственному желанию. 2. Написать заявление на неоплачиваемый отпуск на 1 месяц, что сейчас у компании денег нет, а через месяц обратно возьмут. 3. Сократим. Выбрал отпуск, так как работу эту терять не хотелось, двое маленьких детей и новую работу искать негде. Прошел месяц, сказали все, увольняем по статье 77 пункт 2. Имеют ли право, и что я могу сделать? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2018, 19:48
0

Здравствуйте!

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Трудовой договор может быть заключен на определенный срок, т.е. срочный ТД. А срочный ТД должен быть заключен при наличии на это законных причин (оснований) ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника ст.79 ТК РФ.

То, что вам не выдали на руки экземпляр вашего ТД, хотя это обязаны сделать ст.67 ТК РФ, вы никогда не докажите, т.к. как правило, на экземпляре ТД работодателя есть ваша подпись о получении второго экземпляра.

И вариант у вас один - запросить второй экземпляр ТД сейчас в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Образец заявления в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2018, 19:54
0

Когда на руках будет второй экземпляр ТД, то будете разбираться, а законно ли заключен срочный ТД.

Если ТД заключен законно, то вас уволят по п.2 ст.77 ТК РФ, и это будет законное увольнение для любой категории работников.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2018, 19:55
0

И еще один момент  - отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ это всегда инициатива работника, вы никогда и нигде не докажите, что вам этот отпуск навязали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2018, 19:58
0

И обязательно получите второй экземпляр ТД на руки, т.к. когда подписан срочный ТД и вдруг предлагают уволиться по собственному желанию или написать заявление на отпуск без сохранения зп, то сразу же возникает подозрение о том, что срочный ТД заключен незаконно, т.к. нет никаких проблем, уволить работника по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Это увольнение не является инициативой работодателя, а поэтому уволить можно работника любой категории, исключений здесь нет.

А если можно уволить без проблем по п.2 ст.77 ТК РФ, то почему вдруг предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, это странно, и как правило, может означать, что незаконно заключен именно срочный ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2018, 20:00
0

И обратите внимание на срок, на который заключен этот ТД.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июля 2018, 14:13,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).