Мать выгоняет сына из квартиры. Что делать?

Москважильесемьясобственность

Проблема
андрей смирнов андрей смирнов 1 августа 2018, 15:14
0

здравствуйте. матери 72 года. мне 48. жили в разных городах. 5 месяцев назад мать попала в больницу. все бросил (возвращаться некуда) и приехал к ней. забрав ее из больницы, ухаживал за ней (кормил, мыл, подмывал, переодевал, выносил экскременты). сейчас она выздоровела и выгоняет меня из дома. что делать? если можно, то нужна конкретика. спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 августа 2018, 20:23
0

Здравствуйте!
" если можно, то нужна конкретика." - как раз в вашем вопросе и отсутствует конкретика. Непонятно, какие у вас есть права на данную жилую площадь.
Если вы также как и ваша мать являетесь собственником квартиры, то выгнать вас она не может. Если данная квартира приватизирована и вы когда - то отказались от приватизации, то имеете право пожизненного проживания в данном жилом помещении.
Если вы не являетесь собственником, но зарегистрированы в данной квартире, то имеете право пользования и проживания. 
Если ничего из выше перечисленного, не имеет место быть, то ваша мама как собственник жилья, может требовать, чтобы вы покинули жилое помещение, в том числе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении (возможно суд будет на вашей стороне).
 

андрей смирнов андрей смирнов 3 августа 2018, 02:42
0

а как же статья желищного кодокса(по моему 31)... о ближайших родственниках? не прописан  и после смерти отца 1 год назад отписал свою долю в ее пользу.спасибо

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 3 августа 2018, 09:14
0

Именно о ней я и думала, когда писала вам ответ.
Действительно, согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Но, ваша мать как собственник, возможно, не считает вас членом своей семьи и может доказать это. Член семьи и близкий родственник это не одно и тоже. Поэтому ваша мать может обратиться в суд с требованием о вашем выселении, но в зависимости от обстоятельств дела и позиции сторон, суд может быть на вашей стороне. Если вы понимаете, что длительное время вам негде будет жить, кроме как в квартире своей матери, возможно, вам стоит попробовать наладить с ней контакт, либо надеяться, что суд будет на вашей стороне, если начнётся судебный процесс. Если дело дойдет до суда, то рекомендую обратиться очно к юристу.

андрей смирнов андрей смирнов 4 августа 2018, 02:51
0

спасибо Вам большое......удачи!

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

1 августа 2018, 15:14,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).