Перевод на легкий труд

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югратрудовые отношения

Проблема
Надежда Солодянникова Надежда Солодянникова 1 августа 2018, 21:32
0

Добрый день! Помогите разобраться в моей непростой ситуации, а именно со спором с работодателем.

Начну с того, что работаю в сбербанке, консультантом. По состоянию здоровья мне выдали справку от ЖК на основании Врачебной комиссии, о том что я нуждаюсь в переводе на легкий труд. Написала заявление, приложила данную справку. На что получила устный ответ, что моя работа итак является легким трудом, и данного понятия нет в ТК РФ. Тогда, врач в ЖК выдала мне новую справку, где конкретно прописала все требования СанПина и ТК РФ. Далее я написала новое заявление и приложила новую справку. Заявление мое приняли/зарегистрировали. Далее я потребовала дать мне письменный ответ по моему заявлению, сьездила получила.

В нем написанно:

В ответ на ваше обращение от 19.06 поясняяю следующее.

На основании результатов специальной оценки условий труда рабочих мест сотрудников Кир.отделения Сбербанк от 17.07.17 условия труда на рабочем месте консультанта признаны допустымимы, вредные производственные факторы не установлены.

По предоставленной справке №15 могу прокомментировать следующее: данное рабочее место организовано в соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ и разд.4 СанПиН 2.2.0.555-96, а именно оборудовано столом и креслом для возможности выполнения трудовых операция ы свободном режиме и позе. На основании вышеизложенного считаем, что предоставление другой работ или освобождение от работы - нецелесообразным. 

(Данный ответ прикреплю, как и все остальные справки).

Напомню что консультанты находятся целый день на ногах, и как консультировать и обучать клиентов сидя - непонятно. 

Далее вынужденна была обратиться в Трудовую инспекцию, ответ от нее мне еще не пришел. Но буквально вчера мне написали, что на меня пришел приказ и я должна приехать и ознакомиться с ним. Содержание приказа:

Приказываю:

1. Перевести С.Н.С. консультанта доп. офиса, по данной должности на легкий труд - освобождение от длительного стояния на ногах, восьмичасовой рабочий день с предоставлением выходных сб. и вс., исключить воздействие вредных и опасных производственных факторов.

2. Управлению сопровождения и контроля по оплате труда оплачивать СНС выполненную работу исходя из оклада по текущей должности.

Следующее, внизу данного приказа я написала, что ознакомлена, и дополнила, что данная должность не соответствует требованиям п.4.1.5 , п.4.1.4 , п.4.1.5 , п.4.1.7 , п.4.1.10 подраздела 4.1 СанПин 2.2.0-555-96, а также рабочее место не оснащено в соответствии с приказом 4.2 СанПин 2.2.0-555-96.

т.е. по факту они хотят перевести меня с консультанта на консультанта? как такое возможно. и про 8 часов, и про выходные сб вс - все это прописанно в моем трудвом договоре. Для чего это все, а точнее данный ответ непонятен. 

В период всего времени, пока идут разбирательства, я нахожусь на больничном, т.к. мое состояние здоровья не позволяет находиться целый день среди большого потока клиентов, плюс нахождение на ногах и ссидеть с моей работой нет возможности. Как быть в данной ситуации, или нормы ТК РФ и СанПина ничего не значат? Заранее благодарю за ответ.

Надежда Солодянникова Надежда Солодянникова 1 августа 2018, 21:33
0

а это непосродственно тот самый приказ

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2018, 15:07
1

Здравствуйте!

Сбербанк одна из организаций, которая постоянно пытается нарушать закон в отношение своих работников, помогла увольняться целому подразделению в Алтайском крае, где шли сокращения численности или штата, даже, вроде бы в такой процедуре, этот работодатель пытался обмануть своих работников с выплатами.

Да, в  ТК РФ нет понятия легкий труд.

Однако, все-таки в ст.224 ТК РФ есть упоминание о легком труде, и это выглядит таким образом:

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан:

осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой

Как видите, некоторая расшифровка этого понятия есть  - это перевод на другую работу.

Кстати, я впервые на этом сайте даю отсылку к ст.224 ТК РФ всегда это держала при себе, как некоторый козырь.

Опять же, для беременных мы применяем ст.254 ТК РФ, где указано, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению предоставляется: 

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Исполнение ст.254 ТК РФ не зависит от усмотрения работодателя, он обязан исполнять требование ст.254 ТК РФ, предписания медзаключения на основании вашего заявления.

Вы это все исполнили, а работодатель уклонился от исполнения требований ст.254 ТК РФ, СаНПиНов, медзаключения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2018, 15:10
1

И еще давайте смотреть, а при чем здесь какие-то вредные и опасные факторы? 

Работодатель обязан исключить неблагоприятные факторы, а они все указаны в СаНПиНах. 

А вот, если бы на вашем рабочем месте присутствовали еще и вредные, опасные факторы, то вам не нужна бы была даже статья 254 ТК РФ, вам достаточно было бы предъявить медсправку о наличие беременности, и вас обязаны были сразу же бы либо перевести на работу, где вредные и опасные факторы отсутствуют, либо если перевод не возможен, то освободить от работы с сохранением среднего заработка.

А еще, работодатели любят заявлять, что специальная оценка условий труда не показала вредности!!!!

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2018, 15:12
0

Вам поможет вот эта проблема, где вы найдете все виды наших заявлений Работодателю, как мы их рекомендуем, используйте их, и подавайте жалобы в ГИТ, прокуратуру (одновременно):

/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2018, 15:19
0

И конечно, устной формы в трудовых отношениях не бывает, обязательно требуйте письменные ответы, приказы, и обязательно запрашивайте - заявление ст.62 ТК РФ, копии приказов и других документов, которые вы будете подписывать.

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Надежда Солодянникова Надежда Солодянникова 3 августа 2018, 18:51
0

А это уже ответ от труд инспекции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:01
1

В ответе указано, что нарушения выявлены, выдано предписание для их устранения, вот пусть и устраняют.

Хотите, возьмите наш Образец Заявления о предоставление "легкого" труда беременной женщине и подайте еще в таком виде.

Один момент, предприсание есть, но не факт, что работодатель устранит нарушения, вот поэтому, используйте еще раз заявление, но в нашем Образец, и можете добавить в него:

1. Ссылку на предписание, которое выдала ГИТ;

2. И то, что я вам объясняла уже здесь в вашей проблеме, что исключаются неблагоприятные факторы, и поэтому речь не идет о результатах специальной оценки условий труда на рабочем месте;

3. И добавить то, что в медзаключение четко указано все, что работодатель обязан исполнить, как и в СаНПиНах и в ст.254 ТК РФ;

4. И что исполнение не зависит от усмотрения работодателя, просто работодатель обязан исполнить закон. И если закон не будет исполнен сразу же или в разумные сроки, то вы уже будете обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы привлекли к адмответственности, а в суд, чтобы возместили моральный вред, и что т.к. работодатель создает угрозу развития беременности, а значит, жизни и здоровью ребенка, то вы будете запрашивать соответствующую сумму возмещения морального вреда, плюс, и потребуете, чтобы работодателя через суд заставить исполнить закон и предписание медзаключения.

Надежда Солодянникова Надежда Солодянникова 3 августа 2018, 19:09
0

Спасибо! Я вчера была у работодателя, они дали мне приказ(выше добавляла), я от него конечно же отказалась и прописала что не соответствует и все пункты указала. На что они мне ответили что они пойдут до конца и вообще зачем мне это нужно, у них якобы все схвачено, но ещё раз повторили что суд в моем положении не рекомендуют, подумай о ребёнке, довели меня там хорошенько. Трудовая ничего не решила, судя по вчерашней беседе, наверное дорога только в суд. Спасибо Вам за ответы! Буду думать на счёт всей этой ситуации... надо оно мне или нет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:14
1

Вы не правы. ГИТ решила - она выявила нарушения, вадала предприсание, больших прав у этой инстанции нет. Если работодатель не будет исполнять предписание, то подавать уже жалобу о том, что предписание не исполняется, чтобы привлекли к адмответственности.

А реально, конечно, только суд может заставить работодателя исполнить закон.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 августа 2018, 21:32,
6 месяцев назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).