Кто считается работающим пенсионером?

Москвапредпринимательствотрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 2 августа 2018, 12:37

Добрый день
Я пенсионер, занимаюсь общественной деятельностью. Недавно выяснилось, что моя пенсия основная 9000 руб.
А я получаю 8200 руб.
ПФР считает меня работающим пенсионером, потому что на мое имя подаются нулевые отчеты, как положено общественной организации.
Зарплату я не получаю. Уведомление начальнику городского ПФ направлено. Ответа нет. Получается, государство меня наказывает за то, что я занимаюсь благотворительной деятельностью. Организация общественная и доходов не имеет.
Что мне делать? Как мне получать то, что положено?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 3 августа 2018, 00:13
0

Добрый день!

Ситуация довольно распространенная.

Если с вами как с руководителем общественной организации не был заключен трудовой либо гражданской-правовой договор, УПФР вас не вправе лишать доплаты к пенсии. 

 С апреля 2016 года согласно пункту 2.2 статьи 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" каждая организация-страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (отчет по форме СЗВ-М). Это касается и лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, за которых уплачиваются страховые взносы.

При отсутствии отчетов руководитель организации, получающий пенсию, лишается выплаты по решению УПФР, которое нарушает права граждан и не соответствует законодательству РФ.

Однако общественная организация не должна предоставлять отчеты в УПФР, так как не имеет работников и лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг,на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, за которых уплачиваются страховые взносы.

Иного вознаграждения, кроме как по возмездному догвоору, руководитель общественной организации (НКО) получать не может, так как согласно п.3 ст.26 ФЗ «О некоммерческих организациях» полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

2 августа 2018, 12:37,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).