УЖК решило, без ведома большинства собственников жилья, создать Совет дома. Правомерно ли это?

МоскваЖКХ

Проблема
Вера Вера 2 августа 2018, 16:23
0

Здравствуйте.

Вопрос касается УЖК и собственников многоквартирного жилого дома.

Совета дома и председателя у нас до сих пор нет. Этот вопрос тяжело протаскивается из-за инертности собственников.

А тут случайно узнали, что УЖК решило, без ведома большинства собственников, создать в тихую Совет дома, самостоятельно назначив председателя, для решения своих финансовых проблем....

Вопрос:

1. Имеет ли право это сделать УЖК без согласия собственников?

2. Можно ли это самоуправство остановить?

3. Какие документы затребовать и оформить?

4. Куда обратиться с жалобами?

Заранее спасибо.

С уважением, Вера

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 августа 2018, 10:02
0

Здравствуйте, Вера, 

 Согласно положений ст. 161.1 ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

таким образом, если собственники помещений не желают проводить ОСС и избирать совет дома, за них ОСС проведет орган местного самоуправления и предложит в совет МКД тех кандидатов, которых сочет нужным. Поскольку совет дома не назначается, а избирается, то решение в любом случае принимать собственникам. 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

2 августа 2018, 16:23,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).