Должен ли работодатель оплатить один день стажировки?

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 августа 2018, 14:11

Здравствуйте, меня от центра занятости пригласили на стажировку (горничная в отель), отстажировалась 1 день (9 часов). Сказали, что позвонят утром и скажут, когда выходить. На следующий день сама позвонила, и мне сказали, что я не подхожу. Должны ли мне оплатить этот день?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 15:06
0

Здравствуйте!

Понятия стажировка нет в ТК РФ. Такое понятие есть для определенных профессий, служб, ведомств, например, водители, полиция, но это регламентируется приказами этих ведомств.

ТК РФ предоставляет работодателю установить испытание ст.70, 71 ТК РФ, которое указывается в трудовом договоре ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

С вами ТД не был подписан. Закон, конечно, на вашей стороне:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2.Реальный размер зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 15:06
0

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 15:06
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 15:08
0

Сможете ли вы доказать это все и стоит ли усилий и поход в суд из-за одного дня оплаты, решайте сами?!

Подробно обо всем, образцы заявлений вот здесь читайте:

/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 15:13
0

Я не вижу смысла из-за одного тратить время на суд, деньги юристу (адвокату) на то, чтобы оплатили один день работы, оформляйте трудовые отношения правильно изначально.

И еще, т.к. я представитель работодателя и работала в разных организациях и на производстве, то например, у меня был завод, куда при трудоустойстве работникам устраивали два-три дня "стажировки", как вы это называете. Но, например, кандадитам сразу же я объясняла, что эти два-три дня будут оплачены, если кандидат подходит нам, ему самому эта работа подходит, т.е. с ним будет подписан трудовой договор.

Жаль, что не все работодатели вот так честно оговаривают взаимоотношения в самом начале. Это незаконно, но зато честно, и бывает всякое, иногда работник не подходит, иногда подходит, но говорит, что ему тяжело или не нравится эта работа, вот поэтому такие пару дней стажировки логичны, но просто нужно сразу же все обговорить, чтобы было прозначно и понятно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 августа 2018, 14:11,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).