Признание пропавшим без вести должника по алиментам

Алтай, респ.доступ к информацииправосудиеалименты

Проблема
Татьяна Щербакова Татьяна Щербакова 3 августа 2018, 15:40
0

Здравствуйте, бывший муж не платит алименты с декабря 2017. Приставы подали в розыск 15 февраля. Когда мне обращаться в суд, и подскажите, что вообще нужно делать по порядку?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 3 августа 2018, 17:24
0

Здравствуйте!
Согласно ч. 16 ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Т.е., когда у вас будет постановление от судебного пристава о невозможности установить место нахождения должника по алиментам, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Согласно ст. 277 ГПК РФ, в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

3 августа 2018, 15:40,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).