На какие выплаты при рождении ребёнка может рассчитывать семья, если мать имеет РВП, а отец - гражданин РФ?

Севастопольсубсидии и льготысемья

Проблема
Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 16:49
0

Добрый день, вопрос состоит в том, что я гражданка Украины с РВП в Севастополе, муж - гражданин России прописан в Севастополе, в 2018 году у нас родился сын гражданин России. Какие выплаты мы можем оформить? В собесе сказали, что я с РВП не имею права получать ни какие выплаты. Можно оформить на мужа только единовременную выплату и все! И может ли наша семья подать документы на президентскую выплату при рождении ребёнка в 2018? Я нахожусь в декрете, а муж официально не работает с мая этого года? Если да, то на кого оформлять эту выплату на меня или н мужа?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:03
0

Здравствуйте!

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:04
0

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т. е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

У вас РВП и вы не работаете, значит не имеете право на пособия по материнству.

Однако, отец ребенка гражданин РФ, вот пусть он и оформляет на себя:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Подробно читайте наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 19:08
0

Я работаю, ну тоесть на данный момент в декрете)все эти выплаты оформили мне по месту работы! А вот по поводу президентской выплаты при рождении ребёнка? Имеет ли право оформить их отец ребёнка?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:11
0

Ответ дан в последнем комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:06
0

Если отец ребенка не работает, он законно в соцзащите оформит на себя:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Только обязательно, чтобы не было проблем с получением этих пособий, зарегистрируйте ребенка по одному адресу с отцом, и сделайте это сразу же после рождения ребенка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:08
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Заявление о назначении выплат может быть подано орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальный орган ПФ РФ в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В заявлении о назначении выплат указываются, в числе прочего:

сведения о заявителе, в том числе, сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование, серия и номер, кем и когда выдан), сведения о принадлежности к гражданству, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ (при наличии), сведения о месте жительства (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

сведения о ребенке, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, очередность рождения (усыновления), сведения о принадлежности к гражданству);

сведения о доходах семьи заявителя;

реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации.

Достоверность представленных сведений, указанных в заявлении о назначении выплат, а также информированность заявителя об ответственности за достоверность представленных сведений подтверждаются подписью заявителя.

В случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения;

в отношении второго ребенка - в территориальный орган ПФ РФ.

Заявление о назначении выплат с документами могут быть направлены в форме электронных документов, которые:

- подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи" и статьями 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

- представляются с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":

лично или через представителя при посещении органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориального органа ПФ РФ;

- посредством многофункционального центра;

- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" без электронных носителей.

В приложении приводится Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.

Осляк Наталья Осляк Наталья 3 августа 2018, 19:25
0

Тоесть, что бы получать эту Выплату оба Родители должны являться гражданами России или иметь вид на жительство? А если у одного из иодителей РВП то можно не расчитывать на эту выплату? Правильно я поняла?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 августа 2018, 19:38
0

Ответ дан, я не могу повторять одно и тоже:

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 годаявляется гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Основание: Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н
"Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"
 

Имеют право женщины, являющиеся гражданами РФ. 

Вы женщина, но у вас РВП.

Комментарий удалён

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 августа 2018, 16:02
1

Здравствуйте Наталья, действительно есть Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", по которому Вы могли бы претендовать на эту выплату, но нормы этого закона противоречивы применительно к Вашей ситуации: 

СМОТРИМ СТАТЬЯ 1:
1. Установить, что право на получение ежемесячной выплаты 
в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) 
ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) 
второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи 
с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) 
имеют ГРАЖДАНЕ Российской Федерации, постоянно проживающие 
на территории Российской Федерации.
 СМОТРИМ СТАТЬЯ 3:
3. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) 
первого ребенка осуществляется ЖЕНЩИНЕ, родившей 
(усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо 
опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца 
(усыновителя), объявления их умершими, лишения их 
родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОТЦУ - ГРАЖДАНИНУ ДАДУТ, ЕСЛИ МАТЕРИ НЕТ.

Юристы нашего сайта заинтересованы в том, чтобы устранить данную противоречивость, например, с помощью Конституционного Суда РФ.  

Если Вы готовы обращаться в суды и получать отказы, но в последующем с нашей помощью обратиться в КС РФ, то мы готовы Вам оказать в этом содействие

Осляк Наталья Осляк Наталья 8 августа 2018, 16:06
0

Добрый день, тоесть что бы получать эту выплата мне нужно отказаться от ребёнка? Или я не правильно поняла!?

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 8 августа 2018, 16:17
1

Конечно, нет, не надо отказываться от ребенка!!!!! Вам надо собарть необходимый пакет документов для получения выплаты и подать их в МФЦ или соцзащиту вместе с заявлением, что Вы просите эту выплату. Потом Вам дадут отказ, т.к. по закону  Вы не имеете права, тогда уже после официального письменного отказа Вы обращаететсь в суд, обжалуете отказ, суд примет решение не в Вашу пользу, тогда Вы обращаетесь с апелляционной жалобой, и после этого отказа можно говорить о том, чтобы подавать в Конституционный Суд РФ, Если Вы готовы идти поэтапно, то мы Вас будем консультировать, это долго и не факт, что Вы получитете эту выплату после решения КС РФ, НО если Вы дойдете до КС РФ с нашей помщью и выиграте, то это дело будет на пользу абсолютно всем таким же жителям РФ, кто в такой же ситуации!!!

Осляк Наталья Осляк Наталья 8 августа 2018, 16:41
0

Спасибо большое за ответ) Поговорим с мужем, и если все таки решимся я напишу!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2018, 19:04
0

Вы только учтите, что такие же условия получения данного вида пособия, как у материнского капитала и никому не удалось оспорить данные условия в Конституционном суде. Решение принимаете только вы, но считаю, что это потеря времени, и возможно, денег, так как данный вид пособия служит для определенной цели, ничего общего не имеет ни с тем перечнем пособий государственных, ни с пособиями от местного бюджета.

Юлия  Рудт Юлия Рудт , эксперт 8 августа 2018, 23:35
0

Виктория, хочется поддержать Евгению, и с Вами отчасти не согласиться.

Хотелось бы продолжить общение с автором проблемы. А также призвать граждан со схожими вопросами обратиться через ТТТ.

Замечу, что, действительно, ранее Конституционный Суд принимал решения по материнскому капиталу - и что важно: 1) рассматривался другой закон; 2) отказы были направлены на мужчин, но это происходило при отсутствии матерей (разведенные, как правило), 3) сам ФЗ, обсуждаемый здесь содержит противоречия между 1 и 3 статьями, о чем писала Евгения, и что является существенным, 4) если Вы отсылаете к практике Конституционного Суда, то знаете, что иногда за рядом отказных определений следует позитивные решения (накопительный эффект), 5) никто не отменяет возможности обращения по стопам К.Маркина в Европейский Суд, 6) Евгения не предлагала платные услуги, в рамках отдельного проекта команда юристов ТТТ ведет бесплатное сопровождение дел для Конституционного Суда и Европейского Суда. Мы не строим иллюзии по защите права за один день, но если в законе не написано так, как должно быть с точки зрения принципа равенства, то хочется все-таки помочь. Здесь очевидно есть вопрос конституционной проблематики (дискриминации) и несправедливости, в деле этой женщины, это может быть важнее "потраченного времени и сил". 

Кстати, поздравляем с рождением ребенка. Какое бы Вы не приняли решение по дальнейшей защите своих прав, рады за Вас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2018, 00:33
0

Если бы изучили больше моих консультаций, то увидели бы, что я  нашим консультирумым во многих проблемах пишу, что кто-то должен быть первым и дойти в схожей проблеме до ВС РФ или до КС РФ.

Я всегда пишу, кто-то должен быть первым. Чаще всего граждане стараются, чтобы первым был кто-то другой, поэтому решения многих проблем оттягиваются на года.

Тем более, если представители сайта в вопросе обращения в КС РФ и представления там интересов берут на себя полностью всю процедуру и затраты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2018, 00:50
0

Закон "свежий" и "сырой", и как говорят сотрудники полиции "по горячим следам" может принести результат.

По этому закону несколько месяцев назад возник вопрос с тем, с каким видом регистрации можно это пособие оформить. И консультируемой пришлось много делать запросов в различные инстанции, чтобы в результате получить пособие по месту временной регистрации, вот настолько непонятно этот момент указан в законе.

Она была первой и настойчивой в этом вопросе, и получила решение и получила пособие. И теперь консультируемые с той же самой проблемой получают положительный результат. 

Я вам указала только, что это будет не так просто, но вам предлагают полное сопровождение от сайта, вам нужно просто принять решение.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 августа 2018, 16:49,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).