Отказ Фонда Социального Страхования в выплате компенсации после гибели на производстве

Ставропольский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 августа 2018, 13:12

Отец погиб от несчастного случая на производстве. Между производством и ним был гражданско—трудовой договор. После смерти был суд, в котором обязали организацию внести в трудовую книжку дату его официальной работы на производстве. Спустя несколько месяцев, ФСС сказали, что он числился на другой работе и решение суда Филькина бумага, что отчисления от З.П., не поступали в ФСС. В следствии чего отказано в выплате единовременной компенсации. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2018, 23:19
1

Здравствуйте!

Я вам сочувствую, но есть закон, и его вам придется объяснить, чтобы вы понимали, что ФСС не может нарушить этот закон.

Если был договор ГПХ, т.е. гражданско-правовой договор, то Трудовой кодекс РФ не применяется. А поэтому, те граждане, у которых договор ГПХ могут расчитывать на выплаты при производственной травме, если в их договор ГПХ внесено условие, что за них уплачиваются страховые взосы в ФСС, и соответственно, взносы должны уплачиваться.

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:

- на территории организации или за ее пределами;

- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 ФЗ РФ №125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Если я правильно поняла, то суд признал отношения трудовыми, поэтому и была внесена запись в трудовую книжку о трудоустройстве ст.15, 19.1, 66, 67, 67.1 ТК РФ.

Однако, признав в суде отношения трудовыми, вы забыли потребовать в суде, чтобы работодатель еще уплатил за весь период с даты трудоустройства по дату смерти (исключения из списков личного состава (прекращения трудового договора) страховые взносы, налоги, а самое главное, страховые взносы в ФСС.

Вот поэтому, вам снова в суд, чтобы работодатель уплатил налоги, страховые взносы и сдал отчеты, если работодатель откажется делать это добровольно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2018, 23:21
0

Вот поэтому, вам снова в суд, чтобы работодатель уплатил налоги, страховые взносы и сдал отчеты, если работодатель откажется делать это добровольно.

В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ   "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов до 01.01.2017.

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017.

3.   С 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ. В 2017 году работодатель сдает:

- в ИФНС единый расчет по страховым взносам. Форма единого расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Именно в этот отчет вносятся данные по обязательному пенсионному страхованию, ОМС, расчет сумм взносов на обязательное социальное страхование. ИФНС уже передает сведения по персонифицированному учету в ПФР (ст.11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

- В ПФР отчеты по форме СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п), СЗВ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).;

- в  ФСС  форма 4-ФСС, «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», коротко «на травматизм».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2018, 23:46
0

В суд можно сразу же заявить третью сторону ФСС в связи с тем, что от уплаты налогов, страховых взносов зависят выплаты связанные с производственной травмой работника, которая повлекла за собой его смерть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 августа 2018, 13:12,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).