Проверка проживания иностранных граждан по адресу регистрации при оформлении паспорта гражданина РФ

Татарстан, респ.гражданстводокументыжильеполиция

Проблема
Наталья Семенова Наталья Семенова 5 августа 2018, 02:28
0

Здравствуйте!

При подаче документов на замену паспорта гражданина РФ сотрудники УФМС обязали моего супруга подписать акт о проверке проживания иностранных граждан на жилплощали, на которой он зарегистрирован.

Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников УФМС и законна ли такая процедура, ведь он  обратился только с просьбой  замены паспорта?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 августа 2018, 20:21
1

Наталья, добрый день!

Уточните, пожалуйста, может быть зарегистрирован ли кто-либо временно проживающий там, где зарегистрирован ваш супруг, кроме членов семьи?

Наталья Семенова Наталья Семенова 8 августа 2018, 01:06
0

Нет, временно никто не зарегистрирован. У всех постоянная прописка.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 августа 2018, 01:28
1

Добрый день, Наталья!

Вы написали, что вашего супруга обязали подписать  акт о проверке проживания иностранных граждан на жилплощали, на которой он зарегистрирован.

Полагаю, что это было осуществлено в рамках проверки факта возможной фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован. Такие проверки проводят сотрудников отделов по делам миграции органов МВД ( ранее — УФМС).

Основанием для начала процедуры по установлению факта фиктивной регистрации по месту жительства является в том числе получение сотрудниками данных миграционного учета и обращений граждан, в том числе коллективных, юридических лиц, содержащих информацию о квартирах (жилых домах, комнатах), где проживают иностранные граждане, а также о лицах, предоставляющих квартиры (жилые дома, комнаты) для проживания иностранным гражданам.

Возможно, на вашего супруга поступила жалоба от соседей либо из управляющей компании.

В подпункте 3 пункта 89 Приказа ФМС России N 367, МВД России N 807 от 31.07.2015 об осуществлении  контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ указано, что проверяемое лицо в случае отказа дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, акт проверки направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле подразделения системы ФМС России, проводящего проверку.

Ваш супруг вправе обжаловать действия сотрудников полиции вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру, в суд. 

Однако, в такой ситуации отказаться от «предложения» полиции весьма сложно, так как человек опасается сложностей с получением другой госуслуги в этом же ведомстве. Поэтому нужно либо фиксировать разговор с должностным лицом о принуждении к ознакомлению и подписанию акта на диктофон либо попросить пригласить адвоката для участия в процедуре ознакомления с актом.

Ознакомьтесь с похожей проблемой, возможно, ее решение вам будет полезно:

/problem/32932

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

5 августа 2018, 02:28,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).