Взыскание через суд задолженности за съемную квартиру

Нижегородская обл.договорыжильеправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 6 августа 2018, 17:20

Здравствуйте,мы с мужем снимали квартиру без договора , у нас двое детей, у мужа проблемы с работой были, и у нас накопился долг в размере 70000 рублей. Мы решили сьехать, чтобы долг не накапливался. С хозяйкой договорились,о  томЮ что будем выплачивать долг по частям, и я написала ей расписку, в которой указана, что я обязуюсь вернуть ей 70000 рублей, когда я их верну, я не писала, но из-за создавшейся денежной проблемы, мы не могли отдавать даже по 500 рублей. Ее муж мне угрожал через вайбер, что обратится к третьим лицам. В итоге прошло около года, и теперь она подала в суд, что мне ждать, возможно ли, что она выиграет дело, и меня обязуют выплачивать эти деньги? налоги она не платила, и сейчас в этой квартире живут граждане из Узбекистана человек около 10.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 августа 2018, 10:48
0

Здравствуйте, 

собственники квартиры не возможно, а точно получат положительное решение суда,  так как у ни на руках есть расписка, в которой Вы признаете сумму задолженности. Помимо суммы задолженнсоти собственники квартиры могут запросить компенсацию судебных расходов ( госпошлина и расходы на оплату юридических услуг : составление иска, участие представителя и т.д.) и проценты за пользование чужими денежными средствами ( ст. 395 ГК РФ)

после того, как решение будет вынесено и вступит в законную силу, владельцы жилого помещения получат исполнительный лист, который по своему усмотрению могут направить в банк, где у вас открыты счета/ на работу к должникам или в ОСП по месту Вашего жительства. 

что касается исполнения решения суда приставами,

В соответствии со ст. 30  ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

 8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. и направляет должникам соответсвующее постановление. если ИП возбуждено, в адрес должников поступает требование о добюровольном погашении суммы задолженности. Если в установленный срок оплата не поступает на счет ОСП, СПи выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей. ( т.е. с 70 000 рублей. исполнительский сбор составит 4 900 рублей).

Чтобы минимизировать затраты, Вам стоит добровольно погасить задолженность до вынесения судом решения или сославшись на свое тяжелое материальное положение ( которое обязательно должно быть документально подтверждено), предложить истцам заключить мировое соглашение с утверждением графика платежей. Если истцы не пойдут на мировую, Вы можете попросить суд предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения решения суда.

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы: Как взыскать долг за аренду квартиры через суд? /problem/33803 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

6 августа 2018, 17:20,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).