Законность заключения срочного трудового договора

Красноярский крайдоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 августа 2018, 18:45

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я работаю охранником в бюджетной организации в местности, приравненной к Северным районам, живу на постоянной основе, работа не носит временный характер, работаю более двух лет. В этой организации, поначалу заключались срочные договора каждый год, при этом не один пункт ст. 59 Срочный трудовой договор делать это не позволяет, они ссылаются пункт:

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы,

но только если это связано с переездом к месту работы, а насколько  я понимаю, это значит, что если на работу принимается лицо, проживающее в «северных» районах, срочный трудовой договор по вышеназванному основанию заключить нельзя.  

Сейчас хотят заключить не новый срочный договор, а дополнительное соглашение, в котором сказано, пункт в трудовом договоре, в котором оговорены сроки работы, продлеваются до декабря 2018 года.

Насколько законно требование о заключении дополнительного соглашения о продлении срока работы в срочном трудовом договоре?

Если я подпишу дополнительное соглашение, а работодатель решит расторгнуть договор по окончанию срока указанного в дополнительном соглашении, и если все их действия не законны, будет ли достаточно оснований, для проверяющих органов аннулировать возможное расторжение трудового договора работодателем?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 00:14
0

Здравствуйте!

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться ст.59 ТК РФ:

- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.

Во-первых, такой трудовой договор заключается по соглашению сторон. Один из вариантов - доказать, что никакого соглашения сторон не было, что вам его навязали.

Например, чтобы доказать соглашение сторон, до подписания срочного трудового договора, работник пишет заявление о том, что ему объяснили, что с ним заключается срочный ТД и по таким-то причинам, и что он согласен подписать срочный ТД.

Конечно, такое доказательство соглашения сторон в ТК РФ не предусмотрено, но опять же, от работодателя можно потребовать в суде, чтобы он доказать, что срочный ТД был заключен именно по соглашению сторон, а не просто дали подписать ТД, в котором этот пункт был включен.

Во-вторых, я так поняла, что в самом трудовом договоре указано, что он срочный, но причина не указана. Суды, конечно, на такую неточность смотрят лояльно, главное, чтобы причина была, но, вы опять же можете указать в суде, что в трудовом договоре указано, что он срочный, но точное основание (причина) не указана.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 00:22
0

В-третьих, суд будет учитывать, что заключение срочного трудового договора было на основе добровольного соглашения сторон срочного трудового договора с работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера, переехавшим к месту работы из другого региона. 

Вы не переезжали в район КС из другого региона это существенно и это уже повлияет на решение суда в вашу пользу, если только у работодателя нет других законных оснований для заключения именно срочного ТД.

Я думаю, что вы вряд ли докажите, что срочный ТД был заключен без вашего добровольного волеизлияния, но то, что вы проживаете в районе КС постоянно это и будет существенным моментом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 00:25
0

Рекомендую - написать претензию (заявление) работодателю по незаконному заключению срочного ТД.

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Если ситуация не будет разрешена - подавайте в суд (одновременно можете подать жалобу в ГИТ и прокуратуру).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 00:27
0

Знаете, нашла Образец заявления одного из наших консультируемых у него тоже связано с районом КС переездом туда на работу, используйте этот Образец, переделайте его под свою ситуацию.

Если не сможете сами откорректировать это завление, то обращайтесь уже в платный раздел сайта, на платной основе, я вам составлю заявление работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 00:32
0

А срок, какой был указан в вашем ТД, дата окончания срока?

Анонимно 7 августа 2018, 14:08

Здравствуйте!

Спасибо за подробные разъяснения. Дата окончания срока, конец семнадцатого года, я знаю, что формально ТД считается бессрочным, отдел кадров забыла в дополнительном соглашении, после окончания срока ТД  указать дату продления. Сейчас хотят задним числом, чтобы я подписал дополнительное соглашение о продлении до конца восемнадцатого года, и насколько я понимаю, так как срочный ТД заключён не законно, то и дополнительное соглашение является не законным.

Есть такой момент как штатное расписание в бюджетной организации, которое составляется каждый год, но если я нашёл правильную информацию, это тоже не является основанием заключать срочный договор.

И ещё один момент: до устройства на эту работу, я приехал из другого региона, но не по программе привлечения к работам в «северных» районах, а по собственной инициативе, это ведь считается, что я являюсь проживающим в «северных» районах  и ко мне не применим пункт ст.59 ТК РФ:

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

 Это так или нет?

Но как бы там не было, срочный договор постоянно продлевать, так же в силу того, что я проживаю на постоянной основе, ведь нельзя?

Вы написали, что если только у работодателя нет других законных оснований для заключения именно срочного ТД, а какие это могут быть случаи, кроме тех которые описаны в ст.59 ТК РФ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 16:22
0

Мне глупости читать не когда, если срок ТД окончился, а В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Так, что ничего больше не подписывайте, и не стоит рассуждать теперь законно или незаконно заключен срочный ТД, не надо было и у меня время отнимать, и тем более придумывать себе приключения длительных разборок с работодателем.

Это не ваша проблема, кто и что забыл с вами подписать дополнительно.

Тема закрыта.

Анонимно 8 августа 2018, 11:50

Время вы потратили не зря, эта информация нужна не только мне, большое Вам спасибо за обстоятельные ответы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2018, 19:41
0

Я потеряла время, так как с условиями новой информации, ваша ситуация не требует решения, а только ссылку на статью 58 ТК РФ. А вы хотели разиграть сложную схему, это когда и хочется, и колется. Типа, сейчас подпишу допсоглашение к ТД, не буду спорить с работодателем и решать проблему, а завтра на всякий случай, возможно, изменю своё решение.  В общем, получается, вы сами поощряете своего работодателя, чтобы он вас постоянно обманывал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 16:23
0

Ваш переезд в РКС был вашей инициативой, это не было предусмотрено трудовым договором с работодателем, соответственно, основание ст.59 ТК РФ в этом случае к вам не применяется.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 августа 2018, 18:45,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).