Работодатель не платил зарплату 5 месяцев, при увольнении не выдал расчет, справки о задолженности и т.д. Как обжаловать в суде?

прокуратураправосудиетрудовые отношения

Проблема
Елена Л Елена Л 7 августа 2018, 00:14
0

Работодатель не платил зарплату 5 месяцев, запросы предоставить расчётки, справки 2НДФЛ, справку о задолженности игнорировал. При увольнении работодатель не выдал расчет, справки о задолженности, 2НДФЛ и т.д.  Общее время задолженности с февраля 2018 г. по июнь 2018г. 27 июня я и мои уволившиеся коллеги написали коллективное обращение в прокуратуру (ответ до настоящего времени 06.08.2018 г. не получен). Написала обращение в прокуратуру от своего имени отдельно с подробным описанием суммы задолженности Расчёт сделала сама на основании трудового договора и служебной записки, согласованной руководством. (в трудовом договоре указан размер оклада + премия на усмотрение работодателя, в служебной записке указан реальный размер з/п, так сказать, "на руки"). На моё отдельное обращение в прокуратуру ответили что задолженность по з/п с марта 2018 г. (!!!) и только на ту сумму, которая указана в трудовом договоре (ТД) в окладе, хотя "серая" з/п больше, есть только служебка с визами руководства в которой указан размер з/п (т.е. оклад и премия). Всем, кто уволился, работодатель будет выплачивать задолженность только по окладу, который указан в трудовом договоре без премий, а тем сотрудникам, кто остался работать уже (!!!!) погасили задолженность по з/п в полном размере (т.е. получили "серую" з/п). Как это доказать в суде? как оспорить размер з/п, ведь оклад окладом, а премиальную часть тоже обязаны выплатить, т.к. никаких распоряжений руководства о лишении премии не было. 

В прокуратуру написала заявление с просьбой предоставить документы и материалы расследования моего обращения, пока жду приглашения.

Так же в обращении указала что были ежедневные переработки, в трудовом договоре 8-ми часовой рабочий день, по подписанным табелям рабочего времени 10-часовой рабочий день. Табели тоже прикладывала к обращению. Прокуратура ответила что вопрос о переработках и невыдаче расчётных листов, справок и т.д. передан в трудовую инспекцию.

Собираюсь идти в суд, но как это всё грамотно описать? ведь прокуратура выяснила что работодатель мне должен выплатить задолженность меньше, чем есть по факту (в 2 раза меньше!), не учли переработки, вопрос о премии также для меня пока открыт.

(вопросов и нюансов очень много у меня к юристам, готова предоставить переписку с прокуратурой) 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 23:12
0

Здравствуйте!

Доказать то, что вам не платили зп 5 месяцев достаточно просто, если зп выплачивалась на банковскую карту - предоставите выписку из банка, что деньги не поступали 5 месяцев.

Если зп выплачивалась через кассу, то соответственно, вы должны расписываться о получении зп в расчетной ведомости.

А вот доказать реальный размер зп это уже сложнее, и это вы будете уже доказывать, если зп была "серая".

Обращаться в ГИТ, прокуратуру нет смысла, эти инстанции не оценивают доказательства, доказательства оценивает только суд. 

А вам нужно доказать реальный размер зп, это вам придется делать в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 23:14
0

Подробный Алгоритм действий вот в этой проблеме описан, здесь найдете Образцы заявлений работодателю, в прокуратуру, Исковое заявление в суд:

/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 августа 2018, 23:16
0

И если доказать реальный размер зп возможно, как и возможно доказать, что зп не выплачивали 5 месяцев, то доказать то, что вы работали не 8 часовой рабочий день, установленный трудовым договором, а больше уже сложнее, и суду нужны будут именно доказательства по каждому такому рабочему дню. Это уже сами решайте, есть ли у вас эти доказательства, или лучше заниматься вопросом невыплаты зп и расчета при увольнении.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 августа 2018, 00:14,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика