Как получить направление на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности?

Татарстан, респ.документыздоровье

Проблема
Анонимно 8 августа 2018, 21:53

Здравствуйте!

Около года назад у меня обнаружили неизлечимое на сегодняшний день заболевание - рассеянный склероз. По шкале EDSS, используемой в медицинской практике для оценки степени инвалидности пациента при рассеянном склерозе, в Республиканском центре рассеянного склероза мне дали 2 балла (присутствует незначительная инвалидизация, которая не приносит дискомфорта пациенту).

На тот момент я была безработной: меня уволили во время отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации. Я состояла на учете в Центре занятости населения, где мне не предложили ни одной подходящей вакансии, и подумала об оформлении инвалидности. Обратилась к неврологу в поликлинику по месту жительства. На приеме врач мне сказала: "Какая инвалидность?! Гоните от себя эти мысли. Я Вам не советую". Я настаивала. Но врач отказала, говоря, что есть люди, у которых при данной болезни предметы в руках не держатся, вот таким дают инвалидность. Я была не готова к такому отпору врача. Тем более мне предстояла госпитализация на дневной стационар в связи с указанным заболеванием. Врач зацепилась за это, сказала: "Вот пролечитесь. И там видно будет".

На дневной стационар я тогда не попала по семейным обстоятельствам. Весной этого года почувствовала ухудшение состояния здоровья. Ухудшение произошло на фоне стресса (я сдавала экзамен по окончании переобучения от Центра занятости, параллельно пыталась устроиться на работу). Снова обратилась в республиканский центр рассеянного склероза. Там по шкале EDSS мне дали уже 3 балла (наблюдается умеренная инвалидизация в одной или незначительная инвалидизация в 3-4 системах. Индивид не нуждается в стационарном лечении) и также направили на дневной стационар.

Подскажите, пожалуйста, какие еще существуют варианты получить направление на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности? И как мне добиться получения данного направления в случае отказа?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 15 августа 2018, 10:50
1

Вам необходимо обратиться к руководству поликлиники, где Вы состоите на учете, и попросить направление на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Будьте настойчивей.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

8 августа 2018, 21:53,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).