Чем грозит покупка жилого дома, который построен на земле для садоводства?

Нижегородская обл.документыжильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 14 августа 2018, 20:24

Чем грозит покупка жилого дома, который построен на земле для садоводства? Можно ли прописаться, не грозит ли в дальнейшем сносом, либо признанием постройки дома незаконным? Земля и дом в собственности у одного собственника.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 августа 2018, 13:54
0

Здравствуйте!
Прописка на даче допускается если дачный дом является единственным жильем заявителя, и имеется заключенрия межведоственной комиссии  о пригодности строения для постоянного проживания.
Что же касается сноса, то опосаться нечего. Разрешение на строитеьство ИЖС на дом ниже 3х этажей не требуется. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 августа 2018, 13:43
0

Здравствуйте,

хочу немного дополнить ответ Анны. 

В соответствии с п. 3 раздела 1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение.
   Регистрация граждан по месту жительства, носит обязательный характер, кроме того, поскольку право на свободу выбора места жительства не исключает выбор постоянного места жительства, находящегося за пределами населённых пунктов, которые определены в Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация граждан осуществляется независимо от местонахождения соответствующего жилого строения, при условии, что оно пригодно для постоянного проживания.
Согласно Конституции РФ, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания
. Для того, чтобы дом или дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.

 Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.

Еще одно немаловажное требование для получения регистрации на даче — месторасположение домика. Ведь регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта — города, села или деревни.

Оформить регистрацию на даче  можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом; земля также должна находиться в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.

И, наконец, получить регистрацию на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения.

Таким образом, если кроме приобретаемого дома у Вас в собственности нет иных объектов недвижимости, то отказать в постановке на регистрационный учет Вам не смогут.

теперь несколько слов о том, какой дом считается пригодным для проживания:

согласно п.12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

14 августа 2018, 20:24,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).