Отказ ФСС в выплатах по беременности и родам и и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москвадокументысубсидии и льготы

Проблема
Павленко Екатерина Павленко Екатерина 15 августа 2018, 00:57
0

г. Москва
Описываю суть проблемы! С марта месяца 2018 года я пытаюсь получить законные выплаты по беременности и родам и уходу за ребенком до 1,5 лет через ФСС! Я ушла на больничный в октябре месяце 2017 года. У моего работодателя отсутствуют деньги на счетах и идет дело о банкротстве уже почти год. Я обратилась 1 раз в ФСС филиал № 13 в марте 2018 года и мне было отказано, так как не доказано,что работодатель банкрот и что у работодателя нет денег, я взяла справку от руководителя, о невозможности выплаты мне пособий в связи с отсутствием денежных средств, а также он предоставил мне справки из банков, о том что на их счетах 0 р. Но ФСС второй раз отказал мне в этих выплатах, так как после проверки они не получили информацию об очередности списания денежных средств в одном из банков. Ребенку почти 8 месяцев! ФСС советует, чтобы я подавала в суд на работодателя! Какой в этом толк если денег у него нету.  Кроме того, в производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело о банкротстве компании. В ходе состоявшихся судебных заседаний выяснилось отсутствие у компании имущества и денежных средств, достаточных для покрытия расходов, связанных с делом о банкротстве, а также наличие просроченной кредиторской задолженности по денежным обязательствам и признаков банкротства, установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. 
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Что в таком случае делать? подавать иск в суд на фсс? или подавать на работодателя на признание его не платежеспособным и 3 им лицом в иске указывать ФСС? Подскажите пожалуйста!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2018, 16:47
0

Здравствуйте!

На Работодателя в суд точно не стоит подавать, особенно в такой ситуации.

А отказы у вас из ФСС в письменном виде?

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 17 августа 2018, 00:55
0

Отказы они официально выслали мне на почту! Я на данный момент написала еще в жалобу в прокуратуру и главный ФСС вот хочу дождаться ответ от них и потом уже приложить все эти ответы к исковому заявлению. Правильно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 августа 2018, 00:57
0

И в суд вы подаете не на Работодателя, не на ФСС, а на установление факта, имеющего юридическое значение, ФСС даже разработал Образец Искового заявления.

Вам нужно, чтобы ФСС помог вам откорректировать это ИЗ под вашу ситуацию.

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 17 августа 2018, 01:02
0

Ну если сейчас опять после жалоб в прокуратуру и главный ФСС откажут и вопрос не решится то я пойду в ФСС и попрошу помощи в составлении такого ИЗ, и в нем я так понимаю надо подать на призание факта:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ

Просто они мне о таком ИЗ не говорили они в письме и по телефону говорят подавайте на руководителя!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 августа 2018, 01:05
0

Не надо слушать, что вам говорят, подадите на Работодателя, потом будете годами добиваться этих выплат.

Я вам указала, что это за ИЗ, есть Образец, а ФСС пусть делает свою работу исходя из вашей ситуации на текущий момент.

Да, дождитесь ответ из вышестоящей инстанции, а уже по результату, то в суд, чтобы установить факт:

  1. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

И возможно, работодателя уже признают к тому моменту банкротом.

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 17 августа 2018, 01:08
0

Да там все переносят и переносят заседания!( уже как год((( Спасибо Вам большое за то, что разъяснили мне ситуацию и подсказали что делать! по Итогу я тогда напишу сюда, что и как решилось! Спасибо!!

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 23 августа 2018, 20:15
0
Добрый день! Хотела спросить у вас вопрос! Я написала заявление на оказание бесплатной юридической помощи в ФСС. Они готовые ее оказать, но почему-то хотят составлять исковое заявление на работодателя! Я им объясняла, что хочу подать не исковое заявление, а заявление на признание юридического факта где я указываю заинтересованное лицо ФСС и работодателя правильно?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:33
0

Ни в коем случае не ставить Ответчика Работодателя, вы потом годами будете добиваться ваших пособий.

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 23 августа 2018, 20:39
0
Получается будет так? Кому:......Наименование суда От кого: Меня Заинтересованное лицо: ФСС Заявление об установлении факта а имеющего юридическое значение ........
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:40
0

Будет так, как в этом Образце, с учетом того, какой юридический факт вы будете устанавливать.

Павленко Екатерина Павленко Екатерина 23 августа 2018, 20:54
0
Спасибо большое за помощь и извините если, что то не так поняла !)
Павленко Екатерина Павленко Екатерина 23 августа 2018, 20:45
0
Я просто посмотрела проект заявления об признании юридического факта из письма ФСС номер 15-07-11/12-2451 там заинтересованные лица ФСС и работодатель ! Но мне я так понимаю надо только ФСС указывать
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:56
0

Читайте все комментарии, вам ответ уже дан.

Какой факт будете устанавливать вы, это уже решите с ФСС, после того, как ФСС получит ответы на свои запросы работодателю, кредитные организации работодателя.

Мне больше не пишите, я больше не буду повторять одно и тоже. А если будете опять задавать вопросы, на которые вам ответы уже даны, я буду писать - Читайте внимательно комментарии. Не отнимайте у меня мое время. Если вам нужна какая-то другая работа с вами, а не просто консультация, то обращайтесь в платный раздел сайта. Консультация вам дана полная и подробная.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:36
0

Я вам прикрепила Образец Искового заявления, как оно должно выглядеть, только вам нужно его корректировать под свою ситуацию. 

Я повторно писать одно и тоже не буду, если вам нужно постоянно, чтобы я давала одну и ту же информацию, обращайтесь в платный раздел сайта, оплатите мне мои услуги, я буду постоянно одно и тоже вам писать, и разъяснять.

На текущий момент, я вам дала все разъяснения, и даже, в одном из комментариев указано:

Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:36
0

Если территориальный ФСС не хочет делать свою работу, то подавайте на него жалобу в вышестоящую инстанцию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2018, 16:53
0

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2018, 16:54
0

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2018, 16:59
0

ФСС обязан оказывать помощь в таких ситуациях.

И в суд вы подаете не на Работодателя, не на ФСС, а на установление факта, имеющего юридическое значение, ФСС даже разработал Образец Искового заявления.

Вам нужно, чтобы ФСС помог вам откорректировать это ИЗ под вашу ситуацию.

Кроме того, ФСС обязан делать запросы в кредитную организацию, работодателю и т.д. п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Заставьте ФСС сделать свою работу, а ответы (отказы) требуйте только в письменном виде.

И на каждый районный ФСС есть вышестоящая организация, куда можете подавать жалобы - городской, областной ФСС.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2018, 17:04
0

 Страховщик имеет право п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

7) представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями;

7.1) в случаях, указанных в части 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, запрашивать документы (сведения), необходимые для оказания бесплатной помощи застрахованному лицу в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах, назначения и выплаты пособий, и документы (сведения), подтверждающие наличие оснований, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, у страхователя или застрахованного лица, если необходимые документы (сведения) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций или если необходимые документы (сведения) включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Иные необходимые документы (сведения) запрашиваются страховщиком в государственных органах, органах государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, страхователь или застрахованное лицо вправе представить необходимые для назначения и выплаты пособий документы в полном объеме по собственной инициативе;

7.2) запрашивать в кредитных организациях сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователем в территориальный орган страховщика, при принятии решения о назначении и выплате пособий территориальным органом страховщика в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 20:38
0

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Подадите в суд на работодателя, работодатель банкрот и обязан будет вам выплачивать эти пособия, но не ФСС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 августа 2018, 00:57,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).