При начислении пенсии по старости учтен не весь трудовой стаж. Что делать?

Иркутская обл.субсидии и льготыпенсии

Проблема
Ольга Бертрам Ольга Бертрам 15 августа 2018, 20:41
0

Добрый день! Мы с мужем узнали про ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) для неработающих пенсионеров. Условие его получения: общий трудовой стаж для мужчин - 35 лет. Соцзащита на основании справки ПФР сделала расчет стажа и отказала в ЕДВ. Стали разбираться со справкой, оказалось что в ней учтены периоды только до 31.12.2009 года. Муж ушел на пенсию 26.01.2011 года.

В ПФР нам объяснили, что на момент выхода на пенсию мужа, данных по отчетам о перечислении в ПФР от предприятия еще не было, имено поэтому справка заканчивается 2009 годом

Но и до 31.12.2009 потерян период в один год (с 01.01.2003 по 31.12.2003). Я полагаю, что это ошибка оператора при вводе данных. 

В результате в официальном документе (справке) от ПФР указан страховой стаж на 2 года 26 дней меньше реального.

Получается, что мужу все эти годы пенсия выплачивается не в полном размере?

Что можно и нужно сделать в этой ситуации? Может ли муж попросить выплатное дело для ознакомления? Можно ли требовать перерасчета пенсии и выплаты недополученных денег за все эти года?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 18 августа 2018, 22:22
0

Вам нужно с трудовыми документами  обратиться в  УПФР по месту жительства и уточнить продолжительность стажа. Перечислялись ли в указанный Вами период страховые взносы, если не перечислялись, то и  то и в стаж эта работа не включается. Непонятно, про какое ЕДВ Вы пишите. ЕДВ назначается в УПФР только при наличии инвалидности.  Могут быть ЕДВ и от органов местной соцзащиты, но это по специальным постановлениям при наличии в районе (городе) имеющихся денежных средств.   

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

15 августа 2018, 20:41,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).